Получившие вакцину от коронавируса «Спутник V» рассказали «РИА Новости» об уровне антител после прививки, показатели которых у всех оказались разные.
Отмечается, что все семь человек, с которыми беседовали журналисты агентства, получили отечественную вакцину от COVID-19 не в рамках пострегистрационных исследований, так что введение плацебо исключается. Тесты на уровень антител у всех взяли спустя три недели после второй инъекции.
В результате у трех человек, сдавших одинаковый тест на антитела IgG, показатели были следующие: при норме 10,00 или меньше единиц на 1 мм у первого вакцинированного 40,74 единицы, у второго ― 20,00, а у третьего 14,60 единиц на 1 мм.
Еще двое сдали другие тесты на антитела к коронавирусу, причем у одного из них уровень составил 15 при норме 1,1, а у другого ― 17,57 при норме 0,8. При этом еще у двух привитых «Спутником V» антитела так и не выработались.
«Сейчас у нас уже зарегистрировано достаточно большое количество тест-систем на антитела. Самый большой минус этих наборов заключается в том, что пока мы не можем сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах, между собой, поскольку пока не существует единых стандартов», ― сказала «РИА Новости» руководитель направления лабораторной медицины и продвижения лабораторных услуг ОМДиЭ ЦНИИ эпидемиологии Елена Тиванова.
2 декабря президент России Владимир Путин поручил приступить к масштабной вакцинации населения от COVID-19. По словам главы государства, сделать это позволяет производство препаратов, которое в ближайшие дни достигнет объема 2 млн доз.
Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.
О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».
Источник: (
https://iz.ru/news )