Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла в начале ноября, что в стране чаще всего заражаются коронавирусом именно в общественном транспорте. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал простой способ снизить вероятность заражения. Его слова передал радио Sputnik.
Специалист отметил, что помимо транспорта, люди контактируют с вирусом на работе и дома. На улице же подхватить заразу труднее. Чем выше концентрация в воздухе патогенов – тем выше риск заразиться, поэтому закрытые непроветриваемые помещения наиболее опасны. Снизить вероятность заражения в транспорте и других закрытых пространствах с большой концентрацией людей просто – нужно чаще и лучше проветривать и вентилировать их.
«В транспорте, кроме ношения масок, должна быть усиленная вентиляция. Нельзя ни в коем случае выключать кондиционеры в вагонах метро, а наоборот нужно усилить их мощность. Еще нужно включить вентиляцию с подогревом и фильтрацией в автобусах и в другом общественном транспорте», — заявил специалист. Но эта мера не всегда зависит от обычных граждан.
По словам медика, обязательно проветривать помещение нужно дома и на работе. Поможет уменьшить количество патогенов также влажная уборка.
При этом китайские ученые считают, что пользоваться общественным транспортом в пандемию безопаснее (с точки зрения риска заражения вирусом), чем жить в семье, где есть хотя бы один больной с COVID-19.
Специалисты анализировали сведения о почти 1,2 тыс. пациентах в китайской провинции Хунань, граничащей с провинцией Хубэй, где началась пандемия коронавируса. Риск заражения возрастал в зависимости от близости контактов людей. Он оказался при посещении общественных мест ниже, чем в семье и при общении с родственниками.
Причина более высокой вероятности заражения, полагают ученые, кроется в более частых и длительных контактах друг с другом внутри семьи. Каждый день, проведенный в одном доме с больным COVID-19, увеличивает вероятность передачи вируса на 10%.
В пользу этого факта выступило и американское издание Huffington Post. В нём в конце октября был опубликован материал о том, чем отличается передача коронавируса и гриппа. В основном вирусы распространяются, когда много людей собираются в одном месте. Однако иммунитет к коронавирусу у населения намного менее развит. Из-за длительного инкубационного периода у коронавируса носители могут заражать других, но не иметь симптомов. У гриппа такой период длится меньше, заболевание проявляет себя уже через три дня.
В свою очередь иммунолог Мария Польнер отмечала в разговоре с «Газетой.Ru», что в холодное время года коронавирус может стать опаснее. «В холодное время года люди реже находятся на свежем воздухе, а чаще посещают замкнутые пространства и чаще пользуются общественным транспортом, где передача вируса наиболее вероятна», — заявила врач.
Кроме того, по словам иммунолога, важную роль играет и снижение количества солнечного света и выработки витамина D, который влияет на силу иммунитета. А в замкнутых пространствах, чихая из-за низкой влажности воздуха, частицы слюны и мокроты с вирусом легче распыляются в замкнутых пространствах — вагонах метро, автобусах и трамваях.
Источник: (
https://www.gazeta.ru/science/2020/12/09_a_13392511.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop )