Почему запретили популярный советский препарат «Тройчатка»? И что такого страшного входило в его состав?


image

09.12.2020 22258

В Советском Союзе в 50-х годах было популярно средство от головы под названием «Тройчатка». В 1953 году после смерти Сталина сделали опись его личной аптечки, и среди прочих препаратов нашли «Тройчатку». Это говорит о том, насколько это лекарство было распространено.

Кстати, сейчас, если вы введёте в поисковик название этого препарата, он вам выдаст травяное средство от паразитов. Оно к герою этой статьи отношения не имеет.

Так почему же сейчас советский препарат исчез из аптек? На самом деле его потомок до сих пор продаётся и пользуется спросом. Об этом далее.

Лет через двадцать после составления той описи, один из трёх компонентов «Тройчатки» - аминофеназон был признан канцерогенным, то есть он вызывал риск возникновения рака, далее выяснилось, что вещество ещё и вредит костному мозгу, особенно детскому. В итоге компонент был запрещен и его заменили аспирином (ацетилсалициловой кислотой), а название изменили на «Цитрамон». Это уже более знакомо современному человеку.

Но на этом ещё не всё, вторым компонентом из трёх был фенацетин, его запретили в 80-х годах, потому что оказалось, что при длительном применении он вызывает тяжёлое поражение почек, приводящее к почечной недостаточности. Этот компонент заменили на парацетамол и назвали препарат «Цитрамон П». В таком виде он и дошёл до нас.

Из трёх изначальных компонентов «Тройчатки» в нём остался только кофеин.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5f4a238fc1851249fbba3a87 )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации