Платный приём: как разговаривать с врачом, чтобы получить правильные назначения


image

08.12.2020 4661

Росстат в январе 2020 года опубликовал результаты исследования «Выборочное наблюдение состояния здоровья населения», которое в числе прочего включает такой показатель, как удовлетворенность медуслугами. Оказалось, что респонденты, обращавшиеся за последний год за медпомощью, чаще недовольны работой государственных медорганизаций – таким мнением поделились 24% россиян, тогда как частными клиниками не удовлетворены лишь 8,1%. Такая ситуация провоцирует недоверие к государственным поликлиникам и рост обращений в коммерческие клиники. По данным соцопросов сегодня более 31% россиян, то есть каждый третий, так или иначе пользуются платными медуслугами.

Как сделать так, чтобы визит к доктору был максимально продуктивным? Для самих врачей разработаны рекомендации («гайдлайны»), то есть алгоритмы и протоколы диагностики и лечения. Между тем от пациента тоже зависит немало. На результаты лечения серьезно влияет готовность добросовестно подойти к процессу, найти общий язык с врачом и даже оценить его профессионализм.

Да-да, есть звоночки, которые однозначно сигналят, что от доктора пора бежать, предупреждают эксперты - например, если вам предлагают «поднять иммунитет» иммуномодулятором или «вылечить» гомеопатией.

Полезные советы для пациентов, как вести себя на приёме, дал известный научно-медицинский просветитель, врач-кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

Отметим, что эти рекомендации во многом подойдут не только при визитах к врачам за плату, но и при лечении в районных поликлиниках и больницах по полису ОМС. Как известно, по факту медикам отводят лимиты на прием пациентов (хотя, официально и объявляется, что они не обязательны - см. ниже «В тему»). Грамотная подготовка поможет быстрее найти общий язык с доктором и настроить его уделить максимальное внимание вашему здоровью.

«Врачи ведь думают о вас, дорогие пациенты, подумайте и вы о них, - призывает Ярослав Ашихмин. - Следование правилам, изложенным ниже, не поверите, может кардинально изменить отношение к вам и (увы и ах!) качество медицинской помощи».

1. Придите заранее, за 10 минут. Время - это самое ценное, что у нас есть. «Самый плохой пациент» в понимании врачей - тот, кто занял окно времени и просто не пришел, не предупредил.

2. Возьмите с собой выписки о вашем состоянии здоровья и анализы.
Подходите к вопросу разумно, советует эксперт. Если у вас долгая хроническая болезнь, последствия давней тяжелой травмы и т.п., можно принести справки наиболее серьезных обследований последних 3 - 5 лет. В целом же, как правило, врачам интересны справки о текущем состоянии здоровья за последний год.

В идеале - для повышения эффективности приема - желательно сложить документы в папку: «Один лист в один прозрачный файл. Пожалуйста, не засовывайте все 10 листов в один файл», - призывает врач. И обратите внимание: если вы идете к кардиологу, ему могут потребоваться и выписки из инфекционной больницы, и заключения лора, и гинеколога. Так что возьмите справки и анализы, описывающие все области вашего здоровья, а не только то направление, на котором специализируется конкретный врач. Это нужно для грамотного комплексного подхода к лечению.

3. Напишите/распечатайте список все лекарств и - обязательно! - биодобавок, включая витаминные комплексы, которые вы принимаете и принимали в течение последних месяцев. Непременно укажите дозы.
«Корректировать схему лечения гипертонии не так просто, если пациент сообщает, что принимает «такие белые ромбики, сейчас позвоню уточнить жене», - приводит частый пример доктор Ашихмин.

4. Перечислите на листе бумаги свои аллергии, случаи непереносимости лекарств и перенесенные заболевания.
«Да, кстати, еще у меня ВИЧ/операция на сердце в детстве/кровоизлияние в мозг, но это все так давно было», - говорят некоторые пациенты уже на выходе из кабинета, а то и вообще умалчивают. Так делать не надо, вам же хуже будет, - предупреждает эксперт.

5. Не грузите врачей лишней информацией.
- Чисто по-человечески можно понять попытку излить всю вашу душу и тяжелую жизнь. Но если врач не психотерапевт, то ему на самом деле не важно, какая была погода и какой сорт вишни вы сажали в тот день, когда случился инфаркт миокарда. Излишняя говорливость сбивает с толку и просто крадет время, которое может быть потрачено на реально необходимые медицинские меры.

6. Когда доктор назначает препарат для приема «длительно» или «постоянно», это значит, что лекарство нужно принимать именно постоянно. Или пока не изобретут препарат лучше.
- Если вам выдают назначение принимать таблетку «в дозе 2 мг в сутки, решение о коррекции дозы через 15 дней на очном приеме», это не значит, что через 15 дней вы должны забить на прием врача и перестать принимать лекарство, - подчеркивает Ярослав Ашихмин. - Такая формулировка означает, что препарат, скорее всего, нужно будет принимать и дальше, более того, возможно, понадобится увеличить дозу.

7. Прямо спросите, как с врачом поддерживать контакт после приема. Можно ли писать ему в мессенджеры, на почту, когда удобно звонить.
- Нередко врачи дают личный телефон и очень даже за, если вы позвоните в намеченное время, мы это очень ценим. При этом мало что так испепеляет психику врачей, как звонки в запретное время, когда оно оговорено. Многие доктора работают с 6 - 7 утра, и в 9 вечера вы рискуете разбудить доктора.

8. Задавайте вопросы: «Есть ли лечение лучше? Можно ли еще что-то сделать?».
- Этот вопрос задает не более 1% пациентов. А он-то как раз может быть решающим.

9. Требуйте разъяснений, если вам что-то непонятно. До упора. Не уверены в словах врача? Обратитесь к другому доктору за вторым мнением.

10. И еще. Пожалуйста, если вы способны обслуживать себя, примите перед визитом к врачу душ с использованием мыла или геля. Эта просьба-совет наболела у многих из медицинского сообщества, - говорит Ярослав Ашихмин.

Врачи, принимающие пациентов бесплатно по полисам ОМС, часто сетуют, что зажаты нормативами: есть ограничения по времени приема на каждого больного. В Минздраве уверяют, что на самом деле эти нормы адресованы не докторам, а организаторам здравоохранения, то есть органам власти, главврачам. Лечащий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья, подчеркивают в ведомстве. В то время как нормативы нужны для организационной работы: расчета нагрузки на каждого врача, определения необходимой численности медперсонала, других норм труда врачей.

Каждый из нас хотя бы раз покидал кабинет врача в полной растерянности: ничего не понятно, времени не хватило, забыли рассказать о важной жалобе, хмурый врач назначил кучу лекарств. После консультации, на которой с первых минут все пошло не так, многим непросто снова доверить здоровье конкретному специалисту и врачам в целом. Компетентный и внимательный доктор — это больше, чем полдела, но пациент тоже в ответе за эффективное лечение.

Источник: ( https://www.kp.ru/daily/26931.7/3981607/ ), ( https://meduza.io/feature/2017/07/05/kak-pravilno-razgovarivat-s-vrachom ),

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации