Правильный морс: не вредно ли ошпаривать кипятком замороженные ягоды


image

04.12.2020 17570

Во время простуды очень важно пить много горячей воды. И рекомендую делать морсы – например, заливать кипятком клюкву, облепиху и прочие полезные ягоды. Но возникает вопрос - не разрушится ли при этом витамин С?

Вообще витамин С (аскорбиновая кислота) – соединение не очень стойкое. Оно активно взаимодействует с кислородом, который находится в воздухе, и окисляется. При этом фактор света увеличивает скорость реакции. Именно поэтому нарезанные фрукты и овощи надо сразу готовить или хранить в холодильнике (где темно, когда он закрыт).

Однако с кипящей водой есть один интересный нюанс – в ней мало кислорода. Этот газ выходит пузырьками при нагреве.

Поэтому залить кипятком ягоды, получается, полезнее, чем теплой водой, потому что в ней кислорода много. А если повышать температуру изначально теплой воды, то реакция окисления пойдет еще быстрее.

При остывании кипятка процесс насыщения его кислородом идет сравнительно медленно, поэтому вероятность сохранения витамина С выше, чем при изначально теплой температуре.

Вот такой вот интересный парадокс.

Но я все равно вам советую не ждать милости от природы, а принимать витамин С в таблетках. И, конечно, не злоупотреблять сахаром при готовке морса. Попробуйте обойтись стевией или эритролом.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/doctorpavlova )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации