5 оснований контролировать уровень витамина В2: зрение, сердце, настроение, мозг и уровень гемоглобина


image

02.12.2020 6957

Витамины группы В нужно контролировать по ряду важных причин. И строже, чем другие, потому что они водорастворимые.

Водорастворимые витамины от жирорастворимых отличаются тем, что не могут физически в нас накапливаться - любой избыток выносит с мочой. Такая вот несправедливость.

Почему все "бэшки" стоит рассматривать в отдельности - потому что они играют совершенно разные роли. Я постараюсь про каждый что-то время от времени писать.

Поливитаминные комплексы содержат, как правило, самые дурацкие и бессмысленные формы, поэтому оптимально получать эти витамины из рациона, особых форм добавок (вроде бенфотиамина - В1) и - классная тема - из пищевых дрожжей (не пекарских!).

Отечественные витамины - практически все - это жуть полная. Дозировки мелкие, формы самые дешевые и плохо усваиваемые. Честно, я в наши аптеки за добавками ни ногой - смысла никакого, и даже вред. Все эти панангины, доппельгерцы... - лучше купите еды, правда.

Чем хорош витамин В2 - рибофлавин?

1. Помогает при мигренях и улучшает когнитивные функции. Исследования показали, что мигрень коррелирует, в числе прочего, с митохондриальной дисфункцией мозга. Рибофлавин защищает митохондрии от окислительного стресса и улучшает энергетический статус мозга. Та самая ясность в голове - когда там все ок с митохондриями.)))))

Обычно головными болями, связанными с дефицитом рибофлавина, страдают алкоголики, пожилые люди и женщины на противозачаточных препаратах - у них рибофлавин плохо всасывается в ЖКТ, как и все остальное.

2. Снижает проявления депрессии. Достаточно сказать, что буквально у всех депрессующих в нескольких исследованиях был выявлен дефицит В2. Если достаточно рибофлавина, то и настроение будет лучше, и энергии больше.

3. Позитивно влияет на зрение. Органы зрения страдают, в числе прочего, от оксидативного стресса, связанного с постоянным воздействием света.

Витамин В2 - антиоксидант, который защищает именно глаза. Большинство людей с возрастной катарактой имеют острый дефицит рибофлавина.

4. Повышает статус гемоглобина. Рибофлавин отвечает за усвоение железа. Если скорректируете уровень В2, то и уровень гемоглобина поднимется - важно для людей с анемией.

5. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. За добавкой В2 был замечен эффект снижения давления и оптимизации уровня гомоцистеина - это известные маркеры риска ССЗ. Коротко говоря, рибофлавин оказывает выраженно положительное влияние на сосуды.

А у беременных женщин с преэклампсией - опаснейшим состоянием для жизни как матери, так и ребенка - постоянно обнаруживают дефицит витамина В2. Симптомы ПЭ - высокое давление и сильные отеки (у меня было, кстати - рожала из реанимации).

Из видимых признаков дефицита витамина В2 можно выделить:

Очень сухую кожу.
Отечность слизистых.
Снижение остроты зрения.

Где взять?

Добавки даже советовать не буду. Если что - спрашивайте, но мне лично из еды хватает. И вам того желаю.

Если есть проблемы со зрением или просто возраст уже серьезный, то особенно надо налегать на следующие продукты:

Говяжья печень и другие субпродукты.
Цельное молоко и йогурты без добавок (при нормальной переносимости, конечно).
Говядина.
Яйца.
Миндаль.
Брокколи, зелень, брюссельская капуста.
Помидоры, шпинат, ботва свеклы.
Грибы.

Вы знаете, я делала в 2017 году коррекцию зрения. До того все вокруг без линз выглядело, как одно сплошное цветное пятно. После операции обрела новую жизнь. Расскажу в посте, наверно, отдельно.

Но фишка в том, что тогда было самое начало НУПа, и все еще традиционно появлялась какая-то муть в глазах - сезонами, особенно осенью. Сменив рацион, я забыла об этом напрочь.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/dashsavelieva )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации