Репчатый лук считается самым распространенным продуктом питания в мире. Его посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы. Однако им редко восхищаются и не всегда оценивают его по достоинству. Пришло время познакомиться поближе с этим удивительным овощем, который так часто доводит нас до слез.
Предлагаю вашему вниманию 33 самых интересных факта о репчатом луке, которые вы могли не знать.
1. Своё название «Allium» лук получил благодаря шведскому естествоиспытателю и медику Карлу Линнею, который назвал овощ по аналогии с кельтским словом «all», что означает "жгучий".
2. До сих пор учёным так и не удалось точно определить родину лука. Однако некоторые историки предполагают, что впервые лук появился на юго-западе Азии.
3. В настоящее время насчитывается около 900 видов лука, которые произрастают в степи, на лугах, в лесах, а также около 230 видов от общего числа выращиваются в качестве окультуренных растений.
4. Фитонциды лука обладают антигельминтным и бактерицидным свойством.
5. Существует мнение, что люди, которые выращивают лук в теплицах, меньше подвержены влиянию гриппа и ОРВИ.
6. Многие знают, что при разрезании лука на глазах появляются слёзы. Способность лука вызывать слёзы напрямую связана с содержанием в луке особого вещества - лакриматора. Когда лакриматор реагирует с водой на поверхности слизистой оболочки носа, глаз или ротовой полости, образуются дисульфиды и серосодержащие кислоты, которые вызывают жжение. Опытные повара, для снижения жгучего эффекта, советуют смачивать нож водой.
7. Самая большая луковица весом 8 кг 490 г и обхватом в самом широком месте более 81 см попала в Книгу рекордов Гиннесса. Автор рекорда - 49-летний Тони Гловер из английского графства Лестиршир.
8. Первые упоминания о выращивании репчатого лука датированы пятым тысячелетием до нашей эры. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.
9. В медицине репчатый лук известен со времён Гиппократа. Уже тогда лук прописывали больным ожирением, подагрой и ревматизмом.
10. Персидский учёный и врач Авиценна (Ибн Сина) в начале 11 века считал, что луковый сок хорошо помогает от ангины, возбуждает аппетит и укрепляет слабый желудок.
11. Все народы признавали его лечебные свойства. Римляне всегда включали лук в рацион солдат, так как считали, что при его употреблении заметно увеличиваются сила и мужество.
12. В Египте репчатому луку воздавали почести как божеству.
13. На Востоке существует поговорка: «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь».
15. С давних пор на Руси лук был очень важным пищевым продуктом и универсальным средством от многих болезней. Луком врачевали не только людей, но и животных. Во время падёжа скота на веревку нанизывали луковицы репчатого лука с чесночными головками и привязывали на шею лошадям, коровам и другим домашним животным. Русичи считали, что таким способом можно уберечь скот от заражения.
16. Профессор Н.З. Умиков нашёл свидетельства о том, что в 1805 году русские, потреблявшие в достаточном количестве лук не заболевали чумой и тифом.
17. Репчатый лук - важнейшая овощная культура. Листья и луковицы используются как приправа к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к соусам, подливкам, фаршам, супам, сырам, колбасам и другим продуктам питания.
18. Лук употребляют как в свежем, так и в отварном виде, а также жаренный на растительном масле или сале до золотистого цвета.
19. Для кошек, собак и многих других животных лук является смертельно опасным овощем.
20. В овощном карвинге существует рецепт лотоса, который можно сделать из лука. Такими цветами украшают салаты из рыбы, мяса и овощей. Например, всеми любимый салат "Селедка под шубой", украшенный лотосом из лука у всех без исключения вызывает восторг! Всё что требуется для изготовления такого лотоса - это лук, вода и нож.
21. Селекционеры вывели множество сортов этого удивительного растения. Все сорта отличаются друг от друга скороспелостью, количеством семян и вкусом
22. Лучший урожай у репчатого лука достигается при температуре от 18 до 20°С. При снижении температуры ниже 13°С развитие растения замедляется и сопротивляемость к заболеваниям снижается. При сухой и жаркой погоде сильно снижаются вкусовые качества зелени.
23. Как правило, сладкие и полуострые сорта выращиваются в однолетней культуре, а острые - в двухлетней.
24. Известный русский учёный-генетик Николай Иванович Вавилов во время своего путешествия по Валенсии в 1927 году отметил самую высокую урожайность в мире у валенсийского репчатого лука 5 тысяч пудов (81,9 тонн) с 1 гектара. В Валенсии в то время отводилось больше 9 тысяч гектаров под посевы этого сорта лука.
25. В школьном курсе ботаники в России ознакомление учащихся со строением клетки растений начинается с изучения тонкой кожицы лука, разделяющей чешуйки луковицы. Кожицу лука окрашивают раствором йода и рассматривают под микроскопом. Такой выбор обосновывается крупным размером клеток кожицы лука, а также отсутствием необходимости делать тонкий срез.
26. Луковая шелуха является натуральным и самым безопасным пищевым красителем для пасхальных яиц.
27. В современной медицине лук широко используется, и на его основе изготавливаются препараты, которые лечат слабую моторику кишечника, атеросклероз, себорею, облысение и множество других заболеваний.
28. Во многих странах лук является популярным косметическим средством. На его основе делаются маски для лица, которые обесцвечивают веснушки и предупреждают появление морщин.
29. Большое количество минеральных солей в репчатом луке способствует нормализации водно-солевого обмена в человеческом организме.
30. Несмотря на все достоинства репчатого лука, этот овощ необходимо употреблять в пищу с осторожностью при гастрите, панкреатите, склонности к аллергии, заболеваниях почек и других заболеваниях, так как он является сильным раздражителем и может негативно повлиять на работу некоторых органов.
31. Лук является замечательным медоносным растением, который даёт пчёлам много нектара даже при очень сухой и жаркой погоде.
32. Наверняка многие из вас слышали поговорку: "Лук от семи недуг", но вот знаете ли вы, что его сородич чеснок, обладает более сильным антибактериальным действием из- за содержания в своем составе нескольких натуральных антибиотиков.
33. В зимнее время, благодаря своему витаминному составу, употребление термически необработанного репчатого лука хорошо помогает укрепить иммунитет.
Лук, также, является прекрасным витаминным средством, которое можно использовать круглый год в свежем виде.
Источник: (
https://zen.yandex.ru/id/5ebaac7d9dbe95648c5498ba )