Специалисты говорят, что прежде чем приступать к клиническим испытаниям «Спутник V», вакцина прошла в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на 2-х видах приматов.
Руководитель Института медицины и биотехнологии университета им. Сеченовского Вадим Тарасов сообщил о том, что вакцина «Спутник V» успешно прошла первую фазу клинических испытаний. Добровольцы, учавствовавшие в них, не заболели коронавирусом. Об этом сообщает «РИА Новости».
«С момента исследования прошло 6 месяцев. Мы регулярно общаемся с добровольцами и отслеживаем их состояние. На данный момент известно, что никто из них не болел коронавирусом», - сообщил Тарасов.
Руководитель Института добавил, что в испытаниях вакцины принимали участие 38 добровольцев. Кроме того, известно, что 20 человек, получившие первую дозу вакцины, все же заразились коронавирусом, однако с вакцинацией это не связано, так как организм не успел выработать достаточный иммунитет.
По словам Тарасова, эти испытуемые не успели получить вторую дозу препарата, потому иммунитет не успел выработаться, ведь он формируется на 42-й день после введения первой дозы.
«Однако те, кто прошли все этапы вакцинации на текущий момент здоровы. Никаких случаев заболевания зафиксировано не было», - заключил эксперт.
Одним из тех людей, кто заболел коронавирусом после вакцинации стал журналист Алексей Пивоваров. В октябре он сделал прививку в рамках испытаний вакцины «Спутник V». Об этом он сообщил в своем Twitter.
«Два месяца назад я делал прививку от ковида. Вот опытным путем установил, что это было плацебо. Либо «Спутник» в моем случае не сработал», — написан он.
Пивоваров сообщил, что с понедельника находится дома и работает дистанционно. «Все выпуски, включая «Редакцию. News», выйдут по расписанию, я тут обустроил домашнюю студию», — заявил журналист.
Ранее сообщалось о завершении одного из этапов испытаний новой вакцины от коронавируса, разработанной в Центре эпидемиологии и микробиологии Гамалеи. Эффективность препарата на той фазе испытывали на восемнадцати добровольцах. В качестве вознаграждения за исследование им должны заплатить около 100 тысяч рублей. Трое из участников испытаний вакцины рассказывали о своем самочувствии после почти шестинедельной изоляции в Сеченовском университете.
По словам руководителя Центра клинического изучения лекарственных средств Елены Смолярчук, инъекция производилась в дельтовидную мышцу, в плечо, и она ничем не отличается от обычной внутримышечной инъекции. Добровольцы находились в условиях больничных палат и были разделены на две группы. Первая группа получила только одну дозу вакцины, вторая — двойную.
Вот как процесс вакцинации описывает одна из добровольцев Наталья:
— Я сначала не поняла, что мне ввели вакцину, боль была еле ощутимая, — рассказывает она. — Никаких побочных проявлений у меня не было. Как 18 июня ввели вакцину, так и до сегодняшнего дня я чувствую себя нормально.
Но не у всех все прошло гладко на первом этапе. Например, у Анны были замечены некоторые симптомы.
— Два дня у меня была температура 38 градусов, но она сбивалась обычным парацетамолом, — вспоминает пациентка. — Озноб, головная боль, но на третьи сутки все прошло.
Похожие симптомы проявились и у других людей, участвующих в исследовании. Но, как отмечает Смолярчук, это стандартные побочные явления при вакцинации, и они ничем не отличаются от тех, которые возникают при вакцинации какими-либо другими препаратами.
Анна призналась, что испытывать вакцину было немного страшно
— Конечно, были какие-то сомнения. Потому что много разной информации, особенно негативной. И специалисты говорили, что возможны ужасные побочные явления, чуть ли не смерть, поэтому тремор был.
К счастью, негативных последствий удалось избежать. Как рассказывают специалисты и участники исследования, все прошло гладко.
— У кого-то были покраснения в месте введения иглы, уплотнения, может быть, у кого-то была боль, — продолжает Смолярчук. — Были общие проявления, такие как температура, головная боль, першение в горле, у кого-то болели суставы, живот.
Источник: (
https://informing.ru/2020/12/01/568521102858.html ), (
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fc0daea9a794736e84d3d38 ),