Почему повышается и становится неконтролируемым сахар в крови


image

01.12.2020 6274

Все знают о том, что сахар умеет повышаться, а у диабетиков и вовсе становится монстром, но не многие в курсе о том, как это работает. А ведь это очередной эволюционный механизм.

Почему сахар выходит из-под контроля?


Что
происходит в организме, когда в него попадают питательные вещества? В
современном мире - сахариды (углеводы) преимущественно.


Поджелудочной
железе поступает сигнал, что надо срочно очистить кровь от сахара,
доставив питательные вещества в клетки. Если этого не произойдет, то
кровь не вернется к стабильному состоянию, она будет густой и липкой - в
прямом смысле, как сахарный сироп.


Вырабатывается инсулин, транспортирует глюкозу в клетки, сахар в крови возвращается к балансу.

Но здесь есть 2 момента.


За баланс отвечает гормон глюкагон. Если
сахар в крови просел ниже необходимого уровня (в крови всегда
растворена чайная ложечка сахара), он поднимает сахар, дав сигнал печени
высвободить нужное количество глюкозы в кровь.


Современное
углеводистое общество превратило этот красивый, неспешный и слаженный
танец "инсулин-глюкагон" в сольный выход инсулина. Инсулин больше не
компенсируется глюкагоном - нет нужды. Вы едите постоянно. И всегда есть
углеводы: не плюшки, так каши, фрукты и т.д.


В
кровь поступает критическое количество глюкозы. Булки, конфеты,
шоколад, гарниры, десерты, мучное, газировка... Вы знаете, что в
кока-коле, кстати, содержится ортофосфорная кислота, задача которой -
подавить рвотный рефлекс от бешеного количества сахара?


Инсулин сначала (пока вы чувствительны - молоды, например) поспешно рассортировывает сахар по клеткам.


Вы
чувствуете усталость, вялость, аппетит через час после вкусняшек -
потому что сахар проседает так же стремительно, как и взлетел. И вам
снова и снова хочется сладкого.


Эволюционно:

1. Человек ел редко и довольно обильно.


2.
Преимущественно это были белки и жиры. Жир тоже инсулиногенен
(косвенно), белок имеет глюкогенные аминокислоты. Но это естественные и
не опасные - нужные нам - подъемы инсулина.

Нам
важно, чтобы сахар в правильный момент выходил на сцену - но Создатель
никак не предполагал, что мы его изобретем, впадем в зависимость и
начнем от него массово умирать.

То
есть, в сахар жиры и белки могут превращаться, но по запросу, путем
сложных конвертаций. Это потому что углеводов раньше не поступало
вообще.


А сахар должен быть стабильным. Человек не ест сутками, не ест ночью. (Сейчас он не ест 8 часов хотя бы (сон), и глюкагон работает - держит глюкозу стабильной).

Вот так родился глюконеогенез. Так родился глюкагон. Без него мы бы умерли от гипогликемии (критически низкого сахара в крови).


Глюкагон
тоже вырабатывается поджелудочной: это сигнал печени, что пора
поделиться накопленным на черный день гликогеном. Она конвертирует его в
глюкозу и немножечко выбрасывает в кровь.


Также
это сигнал печени открывать жировые депо, если голод затянулся,
гликоген закончился, и пора обратиться к запасам. За все это отвечает
глюкагон.


Что
же дальше? Сахар и другие рафинированные углеводы заставляют нас есть
много, часто и постоянно. Они сбивают гормональный баланс.

Не только "инсулин-глюкагон", но и другие гормоны. Но об этом потом.

Вы
бесконечно качаетесь на волнах "высокий сахар - обрушившийся сахар".
Инсулин резко опускает уровень глюкозы, а глюкагону и выйти-то некогда -
вы же, как только почувствуете просадку, сразу еще булочку съедите. Нас
учат "не ходить голодными".

В
итоге клетки начинают от инсулина отказываться, не пускают его в себя
вместе с сахаром, и он отправляет все трудолюбиво схомяченное в жировые
депо.

Клетки-адипоциты
могут принимать глюкозу, по сути, бесконечно - постоянно увеличиваясь и
в количестве, и в объемах. Никаких проблем, все возьмут, только давай.


Так почему же тогда сахар в крови все равно в итоге выходит за грань? Почему
все съеденное не идет в жир? А потому что поджелудочная говорит: "Все,
ребята, я сгорела. Выгорела. Не могу я вырабатывать столько инсулина.
Вы десятками лет сахар и муку жрали, я терпела. А теперь все - на
пенсию".

Вот
почему диабетики проваливаются в гипогликемию без еды - их
поджелудочная больше не вырабатывает ни нужное количество инсулина, ни
нужное количество глюкагона для стабилизации глюкозы в крови.


Стоит отметить, что инсулинорезистентность - это не всегда весь организм, представляете?
Мышцы и печень, например, у полных людей часто инсулиноустойчивы, зато
жировая ткань чувствительна к нему. Но это и замечательно, иначе любой
человек точно стал бы диабетиком. Пусть уж лучше жир копится.


Сценариев развития диабета 2 типа огромное количество. Это очень сложная и очень индивидуальная тема. Здесь и генетика, но не стоит все на нее списывать.


То, что вы можете сделать 100% - это перестать издеваться над своей поджелудочной.

Самое страшное издевательство: "Только поел - через 2 часа есть". И ультра-высокие углеводы.

Про
200 граммов ЛЮБЫХ углеводов в день имеет право говорить исключительно
тренирующийся спортсмен. Нормальный человек не должен и не может есть
столько углеводов.


Чем хорош глюкагон?

Начнем с того, что это сигнал сжигания жира.

Инсулин - гормон запасания, глюкагон - гормон мобилизации запасов: как глюкозы, так и жирных кислот.


Потратить
гликоген (чистую глюкозу) - это быстро, печень его отдает легко,
например, сразу после тренировки. А вот доступ к жирам - это уже
сложнее, следующий этап.

Помните,
пустые периоды (без пищи) и даже периоды без углеводов и высокого
количества жиров - это повод открывать сначала гликогеновый "кошелек", а
потом жировую "кубышку".

Следовательно,
единственное нормальное, не извращенное диетологами условие для
похудения - не есть нон-стопом и не мучить себя сахаристыми продуктами.
Да и глюкоза крови нормализуется как раз.

  • Вы перестанете чувствовать идиотские приступы голода и тяги к сладкому, когда привыкнете к нормальной еде и долгим перерывам.
  • Вы сможете тренироваться налегке и с огромным удовольствием.
  • Вы станете так автономны от еды, как и должны быть эволюционно.

Так что, как ни банально звучит, ни углеводы, ни дробное питание нашему организму не друзья.

Кто
боится белка, контролируя сахар с помощью кето - очень зря. Хотя есть
нюансы. Лишний белок превращается в сахар - об этом слышали, наверное,
многие.


Но... вы правда считаете, что куриная грудка влияет на сахар крови и инсулин так же, как торт? Забавно. Не превращается кусок мяса в сахар - после белка в крови другая глюкоза, не из аминокислот, а из гликогена печени.


Источник: (   )


Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации