Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых


image

30.11.2020 16984

Нут является одним из древнейших представителей пищи из бобовых и в наше время так распространен и любим всеми, что это не может не радовать. Ведь он невероятно ценен, и ученые нашли множество его применений для укрепления здоровья.

Турецкий горох (Cicer arietinum L.), который еще называют бенгальским на английском, был одной из основ рациона и является одним из семи главных культур Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке во время эры Неолита. А это, как-никак, около семи-десяти (!) тысяч лет до нашей эры.
Представляете, какой древний и уважаемый представитель культур древних
народов находится у вас на кухне! Давайте изучим его поближе и
посмотрим, что о нем говорят ученые.


На
сегодня нут выращивают в пятидесяти странах мира, и он полюбился всем,
даже в северных широтах. Более 60% всего нута растят в Индии, где он
напитывается теплыми солнечными лучами. Есть два четко отличимых вида
турецкого гороха: это деси (с розовыми цветами, растет в основном в Азии
и Африке) и кабули (растет в Европе, США и Западной Азии, с белыми
цветами и отсутствием пигментации на стебле). Есть еще один
промежуточный вид, немного похожий на горох, который любят в Индии.


У нута впечатляющие квалификации (как это и должно быть у такого древнего представителя бобовых). В нем содержится множество минералов:

- железо, которое очень хорошо для женщин и вегетарианцев;

- медь для иммунитета, костей, крови и нервов;

- магний – незаменимый для многих биохимических реакций тела, антидепрессант, противовоспалительный агент, который понижет давление;

- цинк – незаменимый элемент для обмена веществ и иммунитета. Он также отвечает за заживление ран и ощущение запаха и вкуса;

-
кальций, который нужен не только костям, а также сердцу, мышцам и
нервам. Некоторые исследования нашли, что вкупе с витамином D1 он даже
может защитить от рака, диабета и высокого давления;

- фосфор, который помогает почкам фильтровать отходы, а также восстанавливать и поддерживать клетки и ткани тела и образовывать ДНК.


Ну а относительно витаминов список не короче: в нуте есть и витамин А для роста костей и деления клеток, и витамин С для иммунитета и сохранения молодости(антиоксидант),
рибофлавин (В2) с тиамином (В1), которые позволяют нам получать энергию
из пищи и пользу от кислорода, ниацин (В3) , витамины В5 и В6 – они
важны для здоровья мозга, сексуальной и пищеварительной функции, а также
фолиевая кислота и витамины Е и К.

В нуте есть важные изофлавоны, которые являются мощными антиоксидантами, а также нет холестерина.

Интересно,
что количество крахмала, который хранит в себе запасы углеводов внутри
зерновых, у нута намного меньше, чем у прочих зерновых[1]. А пищевого
волокна в нуте содержится больше, чем в других бобовых. И хотя протеинов
в этом бобе содержится столько же, сколько в прочих бобах, ученые
нашли, что
протеин из нута переваривается у нас в организме легче.


Нут богат аминокислотами, которые являются необходимыми составляющими нашего тела. Современные исследования говорят, что при употреблении бобовых вместе с зерновыми
(например, рисом), их аминокислоты усваиваются лучше. Именно поэтому
пища как древних римлян и греков, так и азиатов по сей день, состоит из
риса и бобов. Ведь такая диета питает тело всеми необходимыми
веществами, а также дает силы и энеригию.

В
нуте также огромное разнообразие жирных кислот. Многие из этих кислот
незаменимы для функционирования организма. Так, например,
по материалам ученых Гарварда, кислота
омега-6 защищает от болезней сердца, а омега-3 снижает кровеносное
давление, уменьшает риск деменции, и снижает необходимость в
кортикостероидах при артрите.


Однако, надо помнить что при всем этом в нуте есть и антинутриенты,
такие как сапонины, танины, фитиновая кислота и алкалоиды. Сами по себе
они хоть и не вредят нам в тех количествах, в которых они содержатся в
нуте, но связывают витамины и не дают правильно перевариться протеинам и
веществам внутри нашего желудочно-кишечного тракта, образуя
нерастворимые и невпитываемые соединения.

Эти влияния можно уменьшить замачиванием нута
на ночь, а также хорошего проваривания и приготовления этого боба. То
же, в принципе, относится и ко всем бобам, орехам и даже многим семенам.

Современные исследования доказали многие из полезных свойств нута, которые применяли еще наши предки.


1. Контроль уровня холестерина

Современные ученые нашли, что нут понижает уровень холестерина
в плазме среди пациентов с ожирением, так как он подавляет синтез
жирных кислот в печени путем ферментационного процесса[1]. Он также
улучшает переносимость глюкозы и чувствительность к инсулину.


2. Защищает от рака

Бутират, который образуется при употреблении нута, подавляет развитие раковых клеток и способствует здоровому апоптозу.
Апоптоз - это процесс, при котором клетки и организм естественным
образом избавляются от мусора, а также уничтожают вирусные и раковые
клетки. Таким образом поддерживается баланс в организме. Исследования
современности нашли, что благодаря этому свойству, употребление
турецкого горошка
снижает риск рака прямой кишки.

В свою очередь изофлавоны нута защищают нас от рака желудка, так как подавляют развитие раковых клеток в нем, включая эпителий.

3. Спасает от ожирения

Турецкий
горох богат клетчаткой, что требует более долгого его жевания и
переваривания. В дополнение, потребление нута стимулирует выработку
пептида желудочно-кишечного тракта, который
отвечает за подавление чувства голода. Именно поэтому турецкий горох – отличная пища для того, чтобы похудеть, да и просто следить за фигурой!


4. Контроль сахара в крови

У
нута низкий гликемический индекс, что значит, что при его потреблении
ваш сахар в крови не поднимается быстро. Клетчатка, которой богат этот
боб, в свою очередь,
замедляет всасывание сахаров в кровь.
Именно поэтому многие современные исследования доказали, что
потребление нута снижает сахар в крови, а также снижает риск диабета и
сердечных заболеваний.


5. Здоровье желудка

Ученые
Австралии в 2010 году исследовали почти сотню людей в течение шести
недель и нашли, что регулярное потребление турецкого горошка улучшило
состояние желудочно-кишечного тракта, а также устранило все проблемы с
опорожнением кишечника, так как
стимулировало движение пищи по пищеварительному тракту.

Кроме
того, издревле нут также применяется для выведения кишечных паразитов и
уменьшения жжения в желудке, а также при бронхите, болезнях горла,
кожных инфекциях,
проблем с печенью и мочевым пузырем. Этот боб лечит язвы в ротовой полости, воспаления и гипертонию.

Так, при сильном дисбалансе элемента огня в теле, когда сильный гастрит и мигрени, пациенту давали воду с нутовой мукой, настоянную с вечера.

Поэтому
советуем вам приобретать любой вид нута, какой найдете (ведь их
свойства и состав достаточно близки, по отзывам ученых), и
обязательно готовить его хотя бы пару раз в неделю.
При этом помните, что нут обязательно надо замочить на ночь и хорошо
отварить/пропечь или обработать до готовности. Также используйте
куркуму, приправу «карри», айован, или кумин, а также семена шамбалы или листочки метхи
при приготовлении. У нас на канале вы сможете найти информацию о том,
какие специи правильно сочетать с какими продуктами, а также как убрать
газы в желудке, если у вас все же не получилось добавить в блюдо
пряности от их образования.


Источник: (   )


Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации