Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка


image

30.11.2020 6543

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Однако 80% продаж приходится на черный чай, хотя полезные свойства зеленого выше. Разбираемся вместе с экспертом, в чем преимущества напитка, кому он подходит и сколько чая можно пить.

Кратко о зеленом чае

  • Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  • Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  • Помогает нормализовать вес.
  • Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Не подходит людям с высоким давлением.
  • Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  • Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  • Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все
виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской
камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не
подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух
дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны
для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и
обладают различными лечебными свойствами.

В
2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал
результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением
зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили
данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что
среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого
чая в день, снизился уровень смертности: в целом — на 23% у женщин, на
12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у
мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© ARSENIY KAPRAN/UNSPLASH<br />
© ARSENIY KAPRAN/UNSPLASH

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76%.

Причина
в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и
справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают
противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии
зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения,
лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное
действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных
антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого
вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы,
которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма,
тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл
содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины.

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины:
    А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу
    пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень
    сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости
    рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20
    видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая
    стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для
    восстановления нервной системы;
  • алкалоиды:
    кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но
    смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное
    действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал.

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток
активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает
концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает
выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы.
Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе:

зеленый чай — 30–50 мг кофеина на чашку 230 мл;
черный чай — 25–110 мг кофеина;
обычный кофе — 102–200 мг;
эспрессо — 240–720 мг.

Помимо
кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает
количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн.
Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает
стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче,
стабильнее и длительнее, чем от кофе.

Зеленый
чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также
активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и
длится дольше, чем от кофе.

© ARFAN A/UNSPLASH<br />

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В
2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить
возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая.
Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако
требуются слишком высокие для человека дозы препарата.

В
2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о
влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу
памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии
синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны
от разрушения. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции.

3. Ускоряет похудение

Большинство
пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку
он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который
помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров.

Результаты
12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с
ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает
улучшить физическую форму на 11–12% и избавиться от жира на животе.
Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей
организма.

Сам
по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор
Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт
Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара
вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или
почти семь дополнительных килограммов веса.

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты
Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны
бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового
излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это
снижает риск возникновения заболеваний, включая рак. Зеленый чай нельзя
считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования
говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20–30% реже);
  • простаты;
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако
точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не
изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для
профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от
двух до десяти чашек в день. В странах, где потребляют много зеленого
чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном
мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе
жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты
показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых
бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса
и разрушение зубов. Нет доказательств того, что зеленый чай способен
остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье
ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта.

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый
чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать
уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей
напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто
не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек
подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск
диабета на 18%.

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина,
что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению
сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов
уменьшает окисление.

Доктор
Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в
предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает
вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск
сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31%.

8. Подходит для лечения псориаза

В
2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в
терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования,
проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки
кожи способны к регенерации под действием зеленого чая.

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше
выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном
продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ.
Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно
внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были
натуральными.

Самый
полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по
качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по
оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может
варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

© ULLEO/PIXABAY<br />

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток
вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая
составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать
мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое
заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед
заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные
листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.


Зеленый
чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании
витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают,
что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при
температуре 40 градусов.

Небольшие
порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток
сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник,
чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или
стеклянной герметичной банке.

Зеленый
чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет
раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства,
поскольку напиток замедлит усвоение препарата.


Побочные эффекты и риски зеленого чая

  • Повышенная
    чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать
    бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  • Прием
    антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь
    (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления
    зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие
    лекарства.
  • Прием
    других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или
    алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  • При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  • Зеленый
    чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким
    давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и
    печенью.
 Источник: (   )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации