Пугающая статистика от Главврача Коммунарки


image

30.11.2020 8701

25-27 ноября 2020 года в Москве состоялся Ежегодный интернет-конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2020)». Мероприятие организовано Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при участии НИИ Дезинфектологии Роспотрбнадзора. Проблема диагностики, лечения и профилактики ИСМП остается актуальной для общественного здравоохранения и обусловлена высоким уровнем заболеваемости этими инфекциями, что приводит к существенному социально-экономическому ущербу.

Второй день конгресса по контролю и профилактике инфекций ученые посвятили проблеме коронавируса. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко поделился анализом ситуации: с начала пандемии через его больницу прошло более 30 тысяч пациентов, госпитальная летальность составляет 8,5%.

Врачи Коммунарки проанализировали все случаи летальности и пришли к выводу: треть пациентов умирает в первые 72 часа пребывания в стационаре, остальные - в более поздние сроки. И если причинами ранней летальности чаще всего становятся гипоксия и тромбоэмболии, то главной причиной поздней - септические осложнения. Иными словами, большинство пациентов с коронавирусом умирает от сепсиса, устойчивого к антибиотикам.ить звук

«Особенность пациентов с COVID-19 - быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме, - признается Проценко. - Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации - и золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие. Причина - перевод из других стационаров пациентов, которые завезли к нам микробы. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще».

Появление новых суперинфектов существенно ограничивает возможности врачей по оказанию помощи реанимационным пациентам с коронавирусом. Как отмечает директор ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, академик РАН профессор Василий Акимкин, с проблемой инфекций, устойчивых к антибиотикам, медики сталкиваются ежедневно. В России точной статистики нет, а вот, например, в прошлом году только в США было зафиксировано более 2,5 миллиона устойчивых к антибиотикам инфекций, в результате скончалось 35 тысяч человек.

Каждые 11 секунд такую инфекцию в Америке получает один человек. "Использование антибиотиков в мире резко возросло, и есть неблагополучный прогноз - к 2050 году по причине антибиотикорезистентности в мире будет умирать 10 миллионов человек ежегодно, что превзойдет смертность от онкозаболеваний".

Пандемия вывела эту проблему на новый виток. «Мы выявляем бактериальные пневмонии, устойчивые к паре десятков антибиотиков, - говорит директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор Иван Дятлов. - В период пандемии мы наблюдаем появление новых суперпатогенов. Лекарственная устойчивость бактерий к антимикробным препаратам приобрела угрожающие размеры еще до панлемии, а сейчас начался ее резкий всплеск в связи с бесконтрольным применением антибиотиков».

Как утверждает эпидемиолог Елена Брусина, избыточное применение антибиотиков привело к резкому росту устойчивости к ним множества штаммов, в том числе к резервным препаратам последнего поколения - карбапенемам. «Большую проблему стали представлять дрожжеподобные грибы типа кандиды, которые все чаще регистрируются при коронавирусе.

Они распространяются в стационарах стремительно. Последние исследования мокроты при пневмониях показали выделение большого количества штаммов кандиды при присоединении бактериальной инфекции, которая до 73% случаев устойчива к антибиотикам и часто является причиной смерти пациентов», - отмечает Иван Дятлов.

Отметим, что основными научными направлениями Конгресса стали:
• эпидемиологическая безопасность медицинской помощи;
• этиология, эпидемиология и профилактика отдельных нозоформ ИСМП;
• современные средства и технологии дезинфекции и стерилизации;
• защита медицинского персонала от ИСМП;
• организация безопасного обращения с медицинскими отходами;
• правовое и нормативное регулирование в области эпидемиологии и профилактики ИСМП.

Учитывая высокую научно-практическую и социальную значимость мероприятия, к участию в работе конгресса был приглашен широкий круг специалистов, вовлеченных в проблему диагностики, лечения и профилактики ИСМП в медицинских организациях

Источник: ( https://www.mk.ru/social/2020/11/26/glavvrach-kommunarki-procenko-raskryl-shokiruyushhuyu-statistiku.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ),

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации