Гемоглобин: Какие продукты мешают усвоению железа?


image

27.11.2020 33361

...и каким продуктам отдать предпочтение, чтобы поддержать уровень гемоглобина в норме? В одной из недавних бесед с знакомым терапевтом довелось услышать такое мнение: если с уровнем гемоглобина есть серьезные проблемы, то одной правильной едой его в норму не приведешь. Т.е., необходима грамотная терапия. Но, если следить за своим рационом питания, то поддерживать гемоглобин в норме будет проще.

Почему
это так важно, особенно, при диабете? Все очень просто: гемоглобин, те
самые «тельца», отвечают за доставку кислорода ко всем тканям и
клеточкам нашего организма.

Ну а с сосудами при диабете проблемы не так уж и редко встречаются…


Продукты и вещества, которые «мешают» усвоению гемоглобина.


Если
верить специалистам (а заодно и мне, т.к. читал я эту информацию на
австрийском сайте и мог некоторые моменты понять неправильно), усвоению
железа мешают следующие продукты и вещества:

— Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых продуктах.

— Кофе, черный чай и другие напитки и продукты, в составе которых есть дубильные вещества и полифенолы.

— Кальций и фитиновые кислоты. Последние содержатся в бобовых и зерновых, кальций, соответственно, в молочных продуктах.

— Щавелевая кислота. В качестве примера можно привести ревень и шпинат.

Стоит
отметить, что при дефиците железа проблемы могут возникнуть не только у
диабетиков. Нехватка железа в организме может стать одной из
дополнительных причин проявления СД, сердечно-сосудистых и печеночных
заболеваний.


Полезные вещества и продукты для повышения гемоглобина.


Витамин С улучшает усваиваемость железа.


А
лучшим продуктом, по содержанию этого микроэлемента, является печень.
Особенно утиная. Кроме железа в ней есть фолиевая кислота и витамин А.


На
втором месте пшеничные отруби, 16 мг на 100 грамм продукта. В этом
моменте они опережают геркулес, в котором показатель содержания железа
не дотягивает до 5 мг.


Тыквенные семечки: на 100 гр семян — 12 мг. Бонус — полезны при повышенном холестерине.

Кунжут — на 100 г — 10 мг. Также в нем есть цинк и витамин Е.


Льняное семя, фисташки и куриные яйца имеют, примерно одинаковый показатель содержания железа.


В
заключении можно отметить, что повышенную потребность в этом элементе
имею те, кто активно занимается спортом, подростки, беременные женщины и
кормящие матери.


Источник: ( https://zen.yandex.ru/diabetika   )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации