Как эйкозапентаеновая кислота влияет на наш организм


image

27.11.2020 10331

ЭПК, или эйкозапентаеновая кислота (EPA), принадлежит к классу омега-3 и считается одним из важных компонентов питания. Человеческий организм синтезирует вещество в очень маленьком объеме, поэтому должен регулярно получать его с пищей. Незаменимая жирная кислота содержится в продуктах животного происхождения, например, в дикой морской рыбе, морепродуктах, мясе травоядных животных.

Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты

Биологическая активность кислоты проявляется с разных сторон. ЭПК влияет на работу всех органов и систем:

  • Снижает
    уровень вредного холестерина в крови. Улучшает кровообращение, тормозит
    рост атеросклеротических бляшек, повышает активность лейкоцитов,
    снижает риск образования тромбов.
  • Поддерживает метаболизм жиров, улучшает проницаемость клеток.
  • Участвует в формировании нейронных связей и передаче нервных импульсов, защищает мозговые клетки от разрушения.
  • Помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок. Снижает выраженность воспалительных реакций.
  • Ослабляет
    проявления раннего токсикоза при беременности. Предупреждает пороки
    развития плода, способствует правильному формированию миелиновых
    оболочек нервных клеток.
  • Поддерживает тургор кожи, предотвращает раннее появление морщин. Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет нервную систему, помогает поддерживать хорошее настроение и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

Эйкозапентаеновая
кислота в больших количествах необходима беременным и кормящим
женщинам, а также детям. Повышенная потребность в ЭПК существует у
спортсменов, людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

Продукты с максимальным содержанием ЭПК

Лидер
по объему полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA — это рыбий жир,
полученный из мяса диких морских рыб: сардин, сельди, скумбрии, семги и
др. К другим источникам эйкозапентаеновой кислоты относится подсолнечное
и арахисовое масло, семена льна, яйца, кедровые орехи, проросшие зерна
пшеницы, анчоусы, креветки.


Ежедневное
употребление продуктов с высоким содержанием ЭПК обеспечит необходимый
уровень кислоты в организме и сохранит отличное самочувствие.


Источник: (   )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации