В России выявляется около 10 тыс. случаев злокачественных опухолей мозга в год, сообщил в 2019 году онколог Григорий Кобяков. Самые страшные из них — глиобластомы, так как они возникают сразу в форме четвертой степени злокачественности. Специалист также назвал основные признаки развития злокачественной опухоли головного мозга. По его словам, опухоли головного мозга могут проявляться либо общемозговой симптоматикой (головная боль, иногда с тошнотой и рвотой, снижение уровня бодрствования или нарушение сознания), либо очаговой неврологической симптоматикой — нарушения движений в противоположных пораженному полушарию руке и ноге, затруднения речи, памяти, сужение полей зрения. Кроме того, одним из вариантов первых симптомов опухоли головного мозга является возникновение эпилептиформных припадков.
Благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с Клиникой доктора Ласкова перевел на русский язык и опубликовал руководство для пациентов с опухолями мозга, подготовленное Национальной всеобщей онкологической сетью США. Его можно прочитать в свободном доступе, сообщили в фейсбуке организации.
В руководстве содержится основная информация для пациентов, у которых диагностировали опухоль мозга, в особенности она будет полезна людям с глиомами. В нем представлены ключевые сведения о заболевании, обзор методов диагностики и терапии, а также приведены практические советы по принятию решения о лечении. В фонде отметили, что текст в том числе может быть полезен врачам.
В организации считают, что подобные материалы повышают качество коммуникации между врачом и пациентом. По их мнению, когда пациент читает качественные материалы о своем заболевании и готовится к приему, ему легче принимать более правильные решения для лечения.
«Одно дело, когда ты полчаса объясняешь, почему не надо есть сырых лягушек, другое дело — ты обсуждаешь с человеком вопросы, связанные с его настоящим лечением — различие методов, схем терапии, — и помогаешь принять решение. Хорошо, когда пациент многое знает уже заранее и хорошо подготовлен к консультации. В итоге такого взаимодействия решения получаются правильнее и оптимальнее для него», — отметил онколог, руководитель Клиники доктора Ласкова Михаил Ласков.
В марте фонд «Александра» и Клиника доктора Ласкова перевели на русский язык международные руководства NCCN для пациентов с раком молочной железы.
В ноябре благотворительный фонд AdVita опубликовал первый в России перевод современного руководства (гайдлайна) для пациентов с миелопролиферативными новообразованиями. Оно содержит современные рекомендации по лечению, одобренные американской ассоциацией онкологов NCCN.
В 2019 году благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» и Клиника амбулаторной онкологии и гематологии запустили проект по переводу выпущенных в США методических пособий — гайдлайнов для онкологических пациентов.
Источник: (
https://takiedela.ru/news/2020/11/13/rukovodstvo-khabenskiy/ ),