По мнению столичных медиков, рост случаев онкологических заболеваний, инфарктов миокарда, язвы желудка и болезней органов дыхания у населения объясняется использованием некачественной питьевой воды. Помимо развития хронических заболеваний такая вода также часто становится переносчиком опасных инфекций — например, гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и холеры. Распространение этих болезней в России медики связывают с бактериями в воде.
Несмотря на то, что питьевая вода поступает в водопроводную сеть только после очистки, она по-прежнему остается одним из главных источников болезней, зачастую смертельно опасных, поскольку в процессе транспортировки подвергается повторному загрязнению. По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 80% заболеваний в мире так или иначе связаны с качеством питьевой воды, а в мире ежегодно из-за ее загрязнения умирают более 500 тысяч человек.
Причина таких показателей в нарушении санитарных норм и некачественной обработке городских, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, а главное — в низком качестве водопроводных сетей ввиду высокой степени износа и строительства из фальсифицированных труб. Из-за этого питьевая вода заражается опасными бактериями или же химическими веществами, наносящими вред организму человека.
Среди веществ, которые могут оказаться в воде из-под крана — алюминий, аммиак, соли кальция и магния, мышьяк, свинец, формальдегид, цинк и даже ртуть. Переизбыток каждого из этих элементов приводит к различным заболеваниям. Например, если в воде слишком много солей кальция и магния, у тех, кто ее пьет, большие шансы столкнуться с камнями в почках и желчном пузыре. Повышенное содержание железа приводит к заболеваниям печени и риску инфаркта. При этом, по словам ученых, часть веществ не растворяется во время кипячения — в первую очередь, речь идет о канцерогенах. Их контакт со слизистой оболочкой пищевода, желудка и кишечника приводит к развитию онкологических заболеваний в этих органах.
Среди последних громких случаев заражения через воду можно вспомнить массовое заболевание кишечной инфекцией в Махачкале в ноябре 2016 года, когда в местных больницах оказались более 600 взрослых и детей. В Роспотребнадзоре тогда заявили, что источником болезни стала недостаточно хлорированная питьевая вода. Местные жители же были убеждены, что причиной инцидента стало проникновение вредных веществ в водопроводную систему сквозь дыры ввиду износа или некачественного материала трубопроводов.
Данные российских врачей подтверждают и в ВОЗ. В международной организации напоминают, что загрязненная вода может быть переносчиком таких заболеваний, как диарея, холера, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит. Например, ежегодно 240 млн человек в мире страдают шистосомозом — острой хронической болезнью, к проявлению которой приводят паразитирующие черви, попадающие в организм человека через зараженную воду. Переносчиками болезней могут быть также насекомые, которые живут или размножаются в воде. Некоторые из них передают человеку лихорадку денге: при этом размножаются они не в грязной, а чистой воде.
Часто люди задаются вопросом относительно того, можно ли использовать горячую воду для приготовления пищи и питья? Для питья и приготовления пищи не стоит использовать ни холодную, ни горячую воду из-под крана. Однако если уж выбирать, то предпочтение лучше отдать именно холодной воде.
Основная причина кроется в том, что вода в трубы уже поступает горячей и постоянно циркулирует по системе. Вследствие такой циркуляции горячая вода «впитывает» в себя большее количество вредных веществ, чем холодная. Тем более, что повышенная температура воды только способствует растворению химикатов в трубах. Поэтому любой специалист скажет, что такая вода не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи.
Если же говорить более серьезно, то из-под крана воду вообще пить не рекомендуется. Водопроводные системы настолько изношены, что даже после очистки и обеззараживания вода, проходя по таким трубам, становится совершенно непригодной для питья и приготовления пищи. Поэтому на внутренний водопровод лучше оборудовать специальными многоступенчатыми фильтрами для очистки. Если такой вариант тоже не приемлем, то можно использовать бутилированную воду. Однако такой выход не менее затратный, чем установка системы фильтров. К слову для горячей воды фильтры следует выбирать совсем другие, не такие, как для холодной воды.
Какая ситуация с водопроводной водой в пандемию? Недавно в техническом водопроводе Парижа обнаружили «следы коронавируса». Риск был назван «ничтожным», однако парижане забили тревогу — их взволновало, не попадет ли вирус в питьевую воду. Власти успокаивали — системы технической и питьевой воды раздельные. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе АО «Мосводоканал», известия из французской столицы не прошли мимо специалистов столичного водоснабжения.
«Применительно к Москве следует подчеркнуть, что системы технического и питьевого водоснабжения, также как и в Париже, полностью разделены. Вода технического водоснабжения используется только для внутренних потребностей небольшого количества промышленных предприятий в оборотных циклах охлаждения, — отметили в пресс-службе. — Московская питьевая вода полностью безопасна и безвредна для человека, она в полной мере соответствует предъявляемым к ней государственным нормативным требованиям».
Обеззараживание московской воды осуществляется с помощью гипохлорита натрия с добавлением аммиаксодержащего реагента. Никаких дополнительных дезинфицирующих средств для обеззараживания воды не требуется, подчеркнули в «Мосводоканале».
Источник: (
https://newvz.ru/info/136949.html ), (
http://www.vodoobmen.ru/raznica-mezhdu-xolodnoj-i-goryachej.html ), (
https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/04/23/1840033.html )