Целебные свойства шалфея были известны медикам с далёкой древности. Еще Гиппократ в своих научных трактатах называл его «священной травой», указывал на полезные свойства и рекомендовал для широкого применения в лечении разных болезней, для придания сил и продления молодости. Греческие и римские врачи одними из первых применяли в лечении свойства шалфея, оставив в своих трудах соответствующие описания. Очень популярен шалфей был и в Европе эпохи Возрождения. В старых аптекарских книгах сохранилось множество рецептов, где шалфей - главный компонент сборов. Родом шалфей из Средиземноморья, а распространялся по свету он вместе с купцами по торговым путям.
Шалфей лекарственный - привозной вид, у нас в стране он культивируется на специальных аптекарских плантациях в южных районах. В отличие от него, другой вид - шалфей луговой, растет почти повсеместно вдоль обочин дорог, но в медицине не применяется. Он не имеет выраженного лечебного действия.
Лекарственным сырьем у шалфея являются листья и верхушки растения с цветками.
В соцветиях и листьях шалфея содержится 0,3–0,5% эфирного масла, в состав которого входят линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества.
Растение обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами. Также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.
Шалфей лекарственный – одна из любимых трав народной медицины. В народной медицине он применяется в борьбе с заболеваниями легких, в том числе с такими тяжелыми, как туберкулез.
Шалфей входит в состав грудных сборов, используется для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких.
Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.
Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта шалфей используется при воспалении мочевыводящих путей.
Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством для лечения болезней женской половой сферы.
Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях.
Шалфей – мощное средство для борьбы с инфекциями полости рта. Он действует сразу в нескольких направлениях. За счет мощного фитонцида (растительного антибиотика) сальвина убивает болезнетворные бактерии, дезодорирует и придает свежесть дыханию.
За счет смол создает на слизистой оболочке невидимую тонкую пленку, препятствующую контакту с микробами. Вяжущие вещества в его составе добавляют обезболивающее действие.
При воспалении слизистой оболочки глотки, ангинах, простудах, ларингите хорошо помогает полоскание горла теплым отваром шалфея. Для достижения быстрого эффекта процедуру необходимо проводить 5-6 раз в сутки.
Рецепт приготовления отвара шалфея Для приготовления отвара шалфея необходимо 1 столовую ложку сухого сырья или 2—3 стебелька из пучка залить 1 стаканом воды, поставить на водяную баню и нагревать в течение 15 минут. Отвар снять, остудить, процедить через чайное ситечко или 2 слоя марли. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана, так как в процессе приготовления количество отвара уменьшается. Лучше всего использовать свежеприготовленный отвар, но при необходимости можно хранить его в холодильнике не более 12 часов. Отвар перед применением нужно подогреть до комнатной температуры.
При гингивитах, стоматитах, язвах слизистой, на 2-3 день после удаления зуба, при потертостях при неправильном ношении зубных протезов необходимо полоскать рот отваром шалфея до 6 раз в сутки.
Однако, нужно помнить, что шалфей при длительном и неумеренном применении может вызывать отравление организма и у него есть свои противопоказания к применению.
Противопоказания к применению шалфея: Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках и кормлении грудью.
Запрещено принимать шалфей внутрь при заболеваниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, например при эндометриозе, опухолях груди, после хирургического лечения рака молочных желез и матки, при гиперплазии эндометрия и других предопухолевых и опухолевых состояниях.
Шалфей лекарственный способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.
При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов.
Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите.
Не рекомендуется употреблять настойку шалфея при сильном кашле, так как от него кашель может еще больше усилиться.
При склонности организма к аллергическим реакциям и при наличии хронических заболеваний перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Конечно, шалфей - не панацея от всех болезней, но при правильном и обоснованном использовании, он может значительно укрепить здоровье и помочь в борьбе с инфекциями.
Источник: (
https://zen.yandex.ru/id/5e0f72793f548700ad63b8ec )