Скажи, что ты ешь и сколько, чтобы стал ясен социальный статус и сколько можешь протянуть на этом свете. Коронавирус демонстрирует разнообразие клинических ликов, не шибко обременяясь корреляцией с хабитусом - болеют все. Смерть привлекает множество факторов, известных и неизвестных, как оказалось, еда тоже в ТОП-10. Так что надо съесть, чтобы выжить при ковиде?
Погрязшая в пандемии и, несомненно по-медицински прогрессивная Европа, разуверила, что на ковидную смертность влияет развитость системы здравоохранения. Весной богатые Италия и Бельгия и их соседка со средней зарплатой много ниже среднеевропейского уровня - Португалия показывали диаметральную заболеваемость и смертность. В той же высокоразвитой Германии при низкой общегосударственной смертности от коронавирусной инфекции, в Баварии почему-то было 87 умерших на 100 тысяч, то есть в 11 раз больше, чем в Померании.
Клиницисты вывели, что смертельная опасность поджидает больных с ожирением, особенно на фоне сахарного диабета. И опять не совпадает, потому что первая по объёмности популяции тяжеловесных граждан в Европе – Турция, где каждый третий имеет ожирение, а смертность от COVID-19 всего 2,4%. Корреляцию показывает только Великобритания с 27,8% избыточно весящих и очень высокой смертностью от короны, но как бы опровергают гипотезу не попадающие в ТОП-10 стран с высоким бременем ожирения Бельгия с Италией и Франция.
Так или совсем по-другому на объяснение статистики смертности от коронавирусной инфекции посмотрели учёные клиники университета имени Гумбольдта в Берлине, но решили рассмотреть именно особенности национального питания. Действительно, как объяснить различия смертности по землям в родной им Германии или в разноязычных кантонах Швейцарии, где говорящие по-французски и по-итальянски умирают чаще, чем общающиеся по-немецки. Различие в демографию вносят не языковые предпочтения, а кровно связанные с языком гастрономические.
По мнению учёных, всё дело в антиоксидантной и анти-АПФ активности продуктов, где «королева» по эффективности - капуста в сопровождении кисломолочных продуктов. Никак нельзя отменить реагирование иммунных клеток на концентрацию АПФ в крови, остро отвечающую на питание с изобилием насыщенных жиров. Жиры снижают иммунную защиту, капустка наоборот, а иммунитет при инфекции всегда голова.
Да, именно повышение в рационе капусты и кисломолочки спасает турков, корейцев и тайванцев от высокой ковидной смертности. Южные земли Германии губит высокое содержание животных жиров в запечённых ножках, стейках и сосисках. Отчасти можно этим объяснить, почему в испанской Мурсии умирают в девять раз меньше, чем в Мадриде, а в Южной Италии реже, чем в Северной. Различия не только в удалённости от городов, едят сельчане не то, что городские, и средний вес, опять-таки, поменьше.
«Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может воздействовать на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции», - подтверждает выводы германской группы сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.
По давней традиции в России начался сезон квашенной капусты (и колита)…
Источник: (
https://zen.yandex.ru/mirvracha )