Причин сужения сосудов головного мозга может быть множество. Но, следует обратить внимание именно на формы уже оформившегося заболевания: начальную и хроническую. Сложно судить о том, какая из них наиболее опасна для человеческого организма. Потому как хроническая форма может годами изводить человека, а начальная на первом же этапе способна привести к летальному исходу.
Люди не всегда придают значение мигрени и болям в голове, списывая свое плохое самочувствие на резкую смену температуры, перепады давления, возраст или просто на собственную усталость или недосыпание. Большинство людей воспринимает головные боли как данность, не считая это проблемой.
В действительности, за таким безобидным симптомом могут скрываться опасные для организма процессы. Например, дисциркуляторная энцефалопатия. Иначе говоря – сужение сосудов головного мозга. Вследствие сужения кровь не поступает в мозг в достаточном количестве. И если от этого процесса пострадает большой участок мозга, «безобидная» головная боль или головокружение может привести к ишемии.
Вас насторожить должны следующие признаки:
• функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы (утомляемость, мигрени, необъяснимая раздражительность, слезливость, перевозбуждение, обидчивость);
• начинающиеся проблемы с памятью (кратковременная забывчивость, невозможность вспомнить то, что произошло несколько минут назад - название передачи, местонахождение ключей и т.п.);
• изменение походки (человек шаркает ногами или сильно семенит);
• появление ложных позывов к мочеиспусканию;
• нарушение координации движений, потеря равновесия;
• развитие слабоумия;
• сбои в работе внутренних органов, находящихся в области малого таза.
Следует знать, что сужение сосудов приводит к следующим заболеваниям, как гипертензия, атеросклероз, закупорка сосудов атероматозными бляшками.
Например, гипертензия возникает вследствие повышения внутричерепного давления. Затем, из-за частых и интенсивных перепадов давления происходит необратимый процесс – разрушение стенок сосудов головного мозга. А закупорка сосудов атероматозными бляшками часто становится причиной некрозов и инфарктов и т.д.
Прогноз течения такого заболевания, как сужение сосудов головного мозга, зависит, главным образом, от того, насколько оперативно оно было диагностировано и как скоро начато лечение. Методику должен определять только лечащий врач. Поскольку в каждом конкретном случае тактика должна быть индивидуальной. Однако общими рекомендациями могут служить следующие:
• необходимо изменить систему питания, где в ежедневный рацион непременно должен состоять из свежих овощей и фруктов, содержащих полезные вещества и обязательно зелень! Обязательно включать в ежедневное меню рыбу, а вот сладости, копченые продукты, колбасу, газированную воду, соль лучше ограничивать или вовсе исключить.
• следует пересмотреть свой образ жизни и больше заниматься спортивными играми, почаще ходить гулять на природу, свежий воздух, начинать активную насыщенную событиями жизнь, не допускать появления лишнего веса, много двигаться.
Источник: (
https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/s/suzhenie-sosudov-golovnogo-mozga.html )
Изображение: (
https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-3168269/ )