14.10.2020 5126
Такую точку зрения выразил заместитель главы ФАС России, выступая на круглом столе в рамках мероприятий XV Всероссийского фестиваля науки на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова
«По мнению многих экспертов, ведущие цифровые компании - одни из самых эффективных и идеальных объектов для инвестиций. К 2030 году, если продолжится экономический рост этих компаний, их доля может составить около 2,5% валового внутреннего продукта страны. В этом случае возможность политического влияния и других способов воздействия на людей станет значительно больше, чем было сто лет назад, - сказал представитель ведомства. – Но компании, которые находятся наверху этой десятки, подозрительно не конкурируют друг с другом. Складывается ощущение, что они этот рынок разделили и в каких-то моментах даже помогают друг другу. Это и есть крупная монополизация сферы».
«Необходимо переходить к формированию разумного инструментария воздействия на цифровые компании, чтобы создать для всех участников рынка комфортные условия. Эти правила необходимы. Они не внесут ничего принципиально нового в деятельность компаний. Никто не говорит о структурных разделениях и фиксации цен. Что стоит сделать, так это заняться вопросами, связанными с макроэкономическими оценками состояния конкуренции. Например, разобраться, почему норма прибыли у одних компаний существенно превышает среднюю норму прибыли, которая складывается в экономике в целом», - подчеркнул спикер.
«Есть известный постулат, который гласит: большой – не значит плохой… Прежде всего мы оцениваем не размеры компаний, а их поведение. И делаем это по понятным критериям, которые основаны на базовых подходах, которые сложились в теории конкуренции и активно применяются на практике во многих странах, и по правилам, которые считает общество и государство приемлемыми для того, чтобы обеспечить баланс интересов всех участников рынка», - сказал он.
«Пусть в России и нет такого масштаба цифровых компаний, но, тем не менее, процессы происходят, и, в том числе, монополизация рынка. Диалог с компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы появились правила регулирования их деятельности в российском сегменте мирового цифрового рынка, помогут развитию конкуренции в этой сфере», - заключил Андрей Цыганов.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист