При каких условиях красное мясо становится источником повышенной опасности


image

09.09.2020 4945

Жареное красное мясо содержит белковые соединения, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и осложнений при диабете, выяснили ученые. При обжарке мяса или приготовлении его в духовке в нем образуются продукты гликирования, что мешает функционированию клеток.

Университет Южной Австралии и Национальный университет Кенсан рассказали, как активное потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина), обжаренного на высокой температуре (открытый огонь или сковорода), может привести к проблемам со здоровьем, отмечает "Новости Mail.RU"

Во время термической обработки образуются конечные продукты гликирования (КПГ). Если КПГ накапливаются в организме, начинаются пагубные изменения на клеточном уровне, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

То, что определенный рацион способен повысить уровень КПГ в теле, доказал эксперимент с участием 15 здоровых мужчин и 36 здоровых женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Их разделили на две группы в зависимости от рациона. Люди сидели на диета в течение 4 недель, а потом происходила смена.

Был рацион с высоким уровнем потребления обработанных зерновых и красного мяса, которое преимущественно жарили или готовили на открытом огне, и рацион, богатый цельнозерновыми и молочными продуктами, орехами, бобовыми, а также белым мясом (курица, индейка), которое готовили на пару, варили, тушили, припускали. Оказалось, всего за несколько недель употребления жареного мяса уровень КПГ в организме значительно повышался.

Употребление ежедневных порций переработанного мяса вроде бекона, хот-догов или салями на 15% повышает риск смерти от болезней сердца, а также на 8% — опасность ухода из жизни из-за рака. Еще в июле прошлого года к такому выводу пришли ученые из США на основе метаанализа 8 исследований. Однако эксперты подчеркивают, что эти исследования не доказывают наличие причины и следствия.

В то же самое время в красном мясе, включая говядину, свинину и телятину, содержится много полезных питательных веществ, среди которых белки, железо, цинк, витамины B6 и B12. Умеренное употребление красного мяса не представляет серьезной опасности для здоровья. Австралийские и корейские ученые раскрыли секреты правильного приготовления красного мяса и рассказали, что его нельзя жарить, а лучше всего готовить на медленном огне.


Источник: ( https://sobesednik.ru/zdorove/20160119-pravilnoe-prigotovlenie-krasnogo-myasa-delaet-ego-poleznym ), ( http://www.meddaily.ru/article/08sep2020/kenssanaust )
Фото: ( https://pixabay.com/ru/photos/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации