Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать


image

21.08.2020 31925

Фруктоза - это, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни. В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара.

Учёные рассказали, как потребление фруктозы влияет на
развитие плода в период беременности женщин. Если при вынашивании ребёнка или в
период кормления женщина потребляет много фруктозы, отмечает News-medical.net,
в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество
сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.



Ученые добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их
беременности, что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в
показателях свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке
матерей. Притом, само потомство фруктозу вообще не потребляло.



В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона
животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент
доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ
матерей приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым
уже было известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кислот
увеличивает риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и
сердечно-сосудистых заболеваний.



При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных
кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие
матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного
сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и
напитках.



Что такое фруктоза и есть ли отличия от сахара, спросите вы.
Фруктоза или "фруктовый сахар" - это вид сахара, который придает
сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам. Мало кто знает, но столовый
сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% - это глюкоза, базовый простой
углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.



Глюкоза - это структурный компонент практически всех видов
углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул
глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в
молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса
пищеварения углеводов.



Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в
глюкозу. Это происходит в печени.



Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и
глюкозы. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и
инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.



 



 



Источник: ( http://www.meddaily.ru/article/20aug2020/frurfry
), ( https://promusculus.ru/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred/
)



Фото: ( https://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=10741&source=wiz&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F1540250%2Fpub_5d9b4602ddfef600b0323cf1_5d9b468bd7859b00aef4d141%2Fscale_1200&rpt=simage
)

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации