Задумываемся ли мы, почему, когда человек злится или когда ему страшно, то хочется кричать? Есть ситуации, когда крик рвется наружу из груди подобно извержению вулкана. Это не просто прихоть и не какой-нибудь там дикий инстинкт. Просто наш организм хочет избавиться от овладевших им негативных энергий.
Проораться или прокричаться — это эффективный способ снять эмоциональный пик. Когда и как это уместно делать, рассказал в интервью радио Sputnik психиатр Юрий Вяльба.
Крик — это один из важнейших механизмов эмоциональной разрядки, которые есть у человека. Если кричать правильно и в нужный момент, то это решит часть внутренних проблем, уверен психиатр.
"Кричать можно в лесу или в квартире, но так, чтобы это было безопасно для окружающих. С помощью крика можно снять напряжение — эмоциональная энергия не идет внутрь человека, не разрушает его в психическом плане. Конечно, это не решает глобальные проблемы. Это не работа с психоаналитиком, но на момент сильного эмоционального напряжения это помогает", — рассказал радио Sputnik Юрий Вяльба.
Кроме правильного места и времени, для того чтобы прокричаться, надо выбрать и удачную цель. Если кричать на подчиненных и коллег по работе, то это не поможет, а сделает только хуже. Психотерапевты советуют направить свой крик на какую-то проблему.
"Полезно через крик эмоционально себя как-то разрядить. Но делать это надо так, чтобы крик не был направлен на конкретного человека. Кричать надо наедине с самим собой, тогда это имеет эффект. Еще это эффективно в рамках психотерапевтического процесса. Психотерапевт может попросить вас покричать и поорать на какую-то обиду. Это всегда снижает напряжение и действует в лучшую сторону для человека", — рассказал психиатр в интервью радио Sputnik.
Если говорить человеческой реакции на крик, то американские ученые собрали базу данных криков из популярных фильмов и роликов с сервиса YouTube, а также попросили добровольцев кричать во все горло в лаборатории. Выяснилось, что крики занимают отдельный участок акустического спектра человека, который стоит особняком от зоны, отвечающей за песни и речь.
В ходе экспериментов также выяснилось, что единственными звуками, активизирующими ту же часть спектра (и соответствующие нейроны), являются аварийные сигналы. Крики и сигналы тревоги отличает от прочих звуков резкость, или способность быстро становиться громче. Частота обычной речи колеблется между 4 и 5 герц, тогда как крик очень быстро усиливается с 30 до 150 герц.
Ученые опросили добровольцев и поняли, что наиболее резкие крики воспринимаются как самые устрашающие. На нейрофизиологическом уровне росту резкости соответствует усиление реакции страха в миндалевидном теле.
(
https://ria.ru/20200811/1575617324.html?rcmd_alg=collaboration2&rcmd_id=1575651353 ), (
https://www.gazeta.ru/science/2015/07/18_a_7641541.shtml ), (
https://zen.yandex.ru/media )
Фото: (
https://pixabay.com/ru )