
22.12.2025 546
Почему одни люди улавливают тонкие оттенки вкуса, а другие их совсем не замечают? Принято думать, что это вопрос редкого дара или наличия особых вкусовых рецепторов, доступных лишь избранным,
Японские исследователи из Университета Тохоку показали, что чувствительность вкуса можно натренировать. В эксперименте 40 здоровых взрослых проходили тренировку сладкого вкуса: им давали разные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и лактозу) в концентрациях ниже порога ощущений и просили запомнить и распознать их. Всего за 3 дня порог восприятия снизился и чувствительность ко всем пяти видам сладкого заметно выросла.
Это доказывает, что вкус, как зрение или слух, пластичен и улучшается с опытом. Ученые считают, что именно накопление вкусовых воспоминаний делает сомелье и гурманов экспертами, а не врожденный талант. Более того, такой подход уже рассматривают как основу для реабилитации при нарушениях вкуса и возрастной потере аппетита.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист