
11.12.2025 773
Застой желчи (или холестаз) — это состояние, при котором нарушается нормальный отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Причины могут быть самыми разными, но основная — нерегулярное питание, длительные перерывы между приемами пищи.
Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог отделения специализированной помощи НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, член Российской ассоциации гастроэнтерологов и Российского общества по изучению печени Дария Шорина.
Желчь постоянно вырабатывается в печени, и примерно каждые 3 часа печень пополняет ей желчный пузырь. Чтобы желчный пузырь сократился и выбросил порцию желчи в кишечник, необходимо поступление пищи, в первую очередь — той, что содержит жиры и белки.
Поэтому улучшить отток желчи можно, если есть часто и маленькими порциями, в идеале — каждые 3-4,5 часа. Важно, чтобы это был полноценный перекус — то, что заставит желчный пузырь сработать. Например, яйцо, творог, немного орехов или авокадо.
Если человек встал, выпил кофе, а позавтракал только через 4-5 часов — это может привести к автоматическому застою желчи.
Потому что ночью печень вырабатывает желчь как минимум 1-2 раза. К утру желчный пузырь наполнен. Если завтрака нет, желчь застаивается и к следующему приему пищи становится густой, вязкой.
Густая желчь медленно стекает по протокам, плохо смешивается с едой в двенадцатиперстной кишке. Поскольку проток поджелудочной железы часто соединяется с желчным, застой может нарушать и ее работу. Неиспользованная желчь постепенно продвигается по кишечнику, что может вызывать дискомфорт и нарушать пищеварение.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист