08.09.2025 615
Среди всех жирных кислот Омега-3 — бесспорные лидеры по пользе для физического и ментального здоровья. Главная их сила — в положительном влиянии на здоровье сердца и сосудов. Крупный мета-анализ 2025 года показал, что Омега-3 эффективно нормализуют уровень жиров в крови: снижают концентрацию «вредных» триглицеридов и «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Так Омега-3 защищают нас от главных болезней сердца и сосудов — атеросклероза («засорения» сосудов бляшками), инфарктов и нарушений обмена веществ.
«Сейчас очень много говорят о пользе для сосудов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 — это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Они входят в состав каждой нашей клеточной мембраны. То есть в нашем организме неисчислимое количество клеток, и все они содержат эти кислоты. Причем это не только Омега-3, но и Омега-6, Омега-9. Все эти полиненасыщенные жирные кислоты для нас жизненно важны. Они определяют свойства клеточной мембраны: ее эластичность, текучесть, а значит, и обмен веществ во всем организме в целом», - рассказала KP.RU Татьяна Солнцева, врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).
Омега-3 — это эссенциальные, то есть незаменимые, жиры. Наш организм не может их синтезировать самостоятельно, поэтому нам необходимо получать их ежедневно с пищей.
Откуда нам брать Омега-3?
Нас могут обеспечить этими ненасыщенными жирами такие продукты, как жирная рыба, морепродукты, морские водоросли. Есть и богатые Омега-3 растительные источники, например, льняное семя, произведенное из него льняное масло.
«Однако в растениях Омега-3 содержится не в той форме, которая усваивается нами лучше всего. Для нас самая удобная форма Омега-3 — это так называемые ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота)», - говорит Татьяна Солнцева.
Чтобы получить их напрямую, нужны животные источники: рыба и морепродукты. Растительная Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) уже в нашем организме должна еще пройти «переработку» в эти доступные нам формы ЭПК и ДГК.
«Считается, что если мы потребляем жирную рыбу дважды в неделю порциями по 150 грамм, то дефицита не будет. Но, к сожалению, по статистике, от 70 до 80% населения в России имеет дефицит Омега-3. То есть люди просто недоедают рыбы, - продолжает врач. - Поэтому для некоторых групп населения — пожилых людей, спортсменов, женщин, готовящихся к беременности, беременных и детей — если нет возможности обеспечить норму рационом, мы рекомендуем принимать добавки».
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист