19.08.2025 730
Если кожа постоянно грубеет в одном и том же месте, это не только косметическая проблема, но и серьезный повод задуматься о здоровье ног. Как избежать дискомфорта и сохранить легкую походку, aif.ru рассказала директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская.
Мозоли и натоптыши на ногах — проблема, знакомая большинству людей. Особенно, летом, когда мы носим открытую обувь. Обычно мы не придаем этому большого значения, считая, что все решится с помощью простых аптечных средств или народных рецептов. Но мало кто задумывается, что за привычным утолщением кожи могут скрываться серьезные неполадки в работе стопы и всего опорно-двигательного аппарата.
Медицинское название натоптыша — омозолелость. Это участок ороговевшей, уплотненной кожи, который формируется там, где стопа постоянно подвергается чрезмерному давлению. С одной стороны, благодаря такой защитной реакции кожа пытается уберечь мягкие ткани от повреждений. Но с другой, если уплотнение появляется на одном и том же месте снова и снова, и приносит дискомфорт, стоит обратить внимание на здоровье стоп. Если не решать проблему — она будет нарастать: боль вынудит поменять походку, неправильно ставить ногу, из-за чего появится дополнительная нагрузка на суставы, спину. Иногда даже по этой причине нарушается прикус. А началось все с «безобидной» мозоли! Но чтобы разработать правильную стратегию борьбы, сначала надо выяснить, в чем же была главная причина.
Часто пациенты путают натоптыши с подошвенной бородавкой. Отличить их несложно: бородавка обычно имеет черные точки внутри (это тромбированные капилляры), а омозолелость — белый или желтоватый центр. Бородавка вызывается вирусом, а мозоль — чисто механическим давлением. Лечение у них абсолютно разное: если для бородавки нужны противовирусные средства, то натоптыш требует, прежде всего, разгрузки и коррекции биомеханики стопы.
Десятки аптечных «чудо-средств» для удаления натоптышей — жидкости, пластыри, мази — кажутся простым и доступным, а также безопасным решением. Однако это не всегда так. Все эти продукты содержат мощные концентрированные кислоты, разрушающие ороговевший слой. Но, если пользоваться такими средствами чрезмерно и неаккуратно, то кислота, попадая на здоровую кожу, может вызвать серьезные ожоги и глубокие повреждения. Врачи-травматологи нередко сталкиваются с ситуациями, когда люди, рассчитывая на быстрый эффект, увеличивают дозу средства — чтобы наверняка подействовало — и получают серьезный ожог.
Особо опасны мозольные пластыри, пропитанные кислотой. Если оставить их наклеенными на мозоль на несколько дней, после снятия сойдет не только мозоль, но и верхний слой сожженной кожи. На ее месте останется инфицированная язва, лечение которой может быть долгим и сложным, особенно у людей с сахарным диабетом или нарушением кровообращения.
Не лучше и попытки «микрохирургии в ванной», когда люди пытаются срезать натоптыш лезвием, ножницами или пилкой (особенно после предварительного распаривания в горячей воде). Результат может быть плачевным: от поверхностных ран до глубоких порезов, требующих хирургического лечения с наложением швов и антибиотикотерапией.
Золотое правило — никогда не занимайтесь самолечением и не экспериментируйте с агрессивными средствами. Поймите, что проблема не исчезнет, пока сохраняется источник давления. Поэтому бороться надо с причиной, а не следствием. В этом вам помогут:
Консультация у подиатра или ортопеда. Врач проведет осмотр, при необходимости — диагностику на современном оборудовании: анализ походки, определение зон максимального давления. Это позволит выявить биомеханические проблемы и подобрать индивидуальное лечение.
Коррекция обуви. Откажитесь от слишком узких туфель, высоких каблуков и плоской подошвы. Идеальная обувь должна плотно, но не туго, «обнимать» стопу, не сдавливать пальцы и не натирать кожу.
Ортопедические стельки. При выявленных нарушениях биомеханики врач может рекомендовать индивидуальные ортопедические стельки полного контакта (ортезы), перераспределяющие нагрузку на стопу. Современные вкладки изготавливаются индивидуально из термопластичного материала и формуются по стопе пациента. Они способствуют перераспределению давления на стопу, а также коррекции паттернов движения, разгрузке всего ОДА и уменьшению болевых ощущений.
Регулярный профессиональный уход (педикюр не в салоне красоты, а у подиатра). Если натоптыш доставляет сильную боль — его должен удалить специалист с соблюдением всех антисептических мер. Ни в коем случае не срезайте и не «выжигаете» мозоль сами.
Контроль сопутствующих заболеваний.Людям с диабетом, нарушением кровообращения особенно важно внимательно следить за состоянием ног, поскольку любая ранка — ворота для инфекции, а при этих заболеваниях часто нарушена чувствительность кожи, и ссадину можно не ощутить.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист