11.07.2025 636
Мы часто слышим: «Все психологические проблемы из детства». Оказывается, это не метафора. А реальность, объяснимая с точки зрения эпигенетики (науки, изучающей, как наше поведение и окружающая среда влияют на работу генов). Врач-психиатр Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА России Михаил Ответчиков рассказал KP.RU о том, что происходит с ДНК человека при стрессах. И дал советы, как избежать тяжелых последствий.
«В ДНК записана вся информация о нас. Стресс - будь то тяжелое событие в детстве или постоянное напряжение - может запускать комплексные биохимические реакции. Под их действием к определенным участкам ДНК «приклеиваются» особые химические метки - «эпигенетические ярлычки». Они не переписывают нашу ДНК, а «заглушают» определенные гены (по сути - ослабляют или даже блокируют их работу. - Прим. Ред.). У людей, переживших тяжелые события, часто приглушается ген рецептора, критически важного для реакции на стресс.
При этом в детстве эпигеном (так называют совокупность тех самых «эпигенетических ярлычков») гораздо более пластичен, он только формируется. Поэтому сильный стресс может оставить свои «метки» практически во всех системах растущего организма», – отмечает психиатр.
Чем это грозит?
«В первую очередь, речь идет о психических расстройствах, – объясняет доктор Ответчиков. - Это депрессии, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Но последствия не ограничиваются психикой. Эпигенетические изменения, вызванные стрессом, связывают и с ранним старением мозга. Речь не о деменции или болезни Альцгеймера, а о более раннем и выраженном возрастном снижении функций: ухудшении памяти, внимания, способности концентрироваться.»
«Полностью стереть негативные последствия нельзя, – отмечает врач. – Но их можно ослабить!»
Что поможет исправить негативное влияние стресса на ДНК
- Психотерапия.
- Здоровый образ жизни: качественный сон (7-8 часов ежедневно), правильное питание, отказ от вредных привычек.
- Регулярная физическая активность: ходьба, катание на велосипеде, плавание, танцы, бег трусцой и т.д.
«Такой образ жизни помогает снять хроническое воспаление в организме, которое часто сопутствует стрессу и усугубляет его влияние на ДНК», – объясняет эксперт.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист