07.07.2025 480
Врач Волгина: Храп часто приводит к ишемической болезни сердца
Хронический храп часто бывает у пациентов с ожирением, заболеваниями щитовидной железы, носо- и ротоглотки, рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина. Своим мнением она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».
«Часто у храпящих пациентов выявляются проблемы с сердцем — причем часто храп приводит к ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что во время храпа может наступать обструкция дыхательных путей и даже остановка дыхания. Все это способно приводить к нарушению поступлению кислорода и даже смерти», — поделилась Волгина.
Кроме того, кислородное голодание может приводить к тому, что организм реагирует на такое состояние как на сильный стресс, в результате чего синтезируются гормоны и противовоспалительные цитокины, вызывающие метаболические нарушения и инсулинорезистентность, сообщила она. Специалист указала, что в итоге может развиться сахарный диабет 2 типа.
«У пациентов могут развиться любые состояния, связанные с гипоксией — это, в первую очередь, сосудистые поражения мозг — инсульт, хроническая ишемия головного мозга, которые могут приводить к деменции. Из патологий ЛОР-органов к храпу могут приводить искривления носовой перегородки, аденоиды, злокачественные и доброкачественные образования носоглотки, ротоглотки и гортани, а также острых и воспалительных заболеваний», — также указала она.
Без дополнительных обследований практически невозможно ответить, насколько у данного пациента опасен храп.
«Особенно опасными в симптоматике являются симптомы остановки дыхания. У детей наиболее частой причиной являются аденоиды и нарушения развития носоглотки. У мужчин и женщин разницы в причинах и последствиях храпа нет», — добавила Волгина.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист