Диетолог рассказала, что пожилым людям стоит есть грибы 3–4 раза в неделю


image

29.06.2025 1313

«Запах стариков» - не наше субъективное восприятие тела пожилых и не результат погрешностей с гигиеной. Странноватый, затхлый, чуть кисловатый запах, как выяснили ученые, связан с химическим процессом, который с возрастом происходит в организме.

Он вызван соединением под названием 2-ноненал, которое образуется, когда омега-7 жирные кислоты в натуральных маслах кожи (кожное сало), разрушаются в результате окисления. С возрастом организм вырабатывает меньше антиоксидантов, которые обычно защищают липиды кожи от разрушения, а клетки кожи обновляются намного медленнее. Что и позволяет 2-ноненалу накапливаться и задерживаться, провоцируя запах. И сколько бы человек ни мылся, от этого шлейфа избавиться невозможно.

Однако Лесли Кенни, эксперт по долголетию, рассказала Daily Mail, что употребление грибов четыре раза в неделю способно избавить пожилых людей от этого запаха.

«Это похоже на то, что омега-7 жирные кислоты кожи «прогоркают», из-за чего и появляется этот запах, который впитывается в одежду, постельные принадлежности, - объясняет Лесли Кенни. - Тем не менее, грибы могут стать решением этой проблемы. Два редких соединения, обнаруженных в них - эрготионеин и спермидин - борются с образованием 2-ноненаля. Эрготионеин - аминокислота и мощный антиоксидант, который защищает жиры кожи от разрушения. А спермидин способствует аутофагии – естественному процессу, который разрушает старые клетки, после чего они заменяются новыми. Проще говоря – способствует обновлению клеток кожи. Больше всего эрготионеина и спермидина содержится в грибах шиитаке, шампиньонах, а также устрицах. Но если устрицы любят далеко не все, то грибы можно и нужно есть регулярно - 3-4 раза в неделю. Спермидин также содержится в бобовых, горохе и сое. Так что стоит регулярно добавлять бобовые в пищу, сделав их частью сбалансированной диеты. И тогда «запах старости» будет беспокоить гораздо меньше.»

Это было подтверждено исследованием, когда 80 людей от 50 до 79 лет принимали экстракт шампиньонов в течение четырех недель. Чем выше была дозировка, тем меньше в итоге оказался запах изо рта (галитоз), запах от постельного белья и тела.

«Экстракт шампиньонов напрямую подавляет выработку токсичных соединений в организме, — пишут исследователи в своем отчете. – А также снижает уровень аммиака и метилмеркаптана, которые образуются в кишечнике и также являются источником неприятного запаха».

Шиитаке и вешенки оказались на первом месте по содержанию антиоксидантов. Зато шампиньоны показали лучшие результаты в исследованиях.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации