Ученые обнаружили неожиданные риски, связанные с оливковым маслом


image

09.06.2025 1078

Мы привыкли считать оливковое масло эталоном полезного жира. Его ассоциируют с долголетием, стройностью и хорошей памятью. Однако новое исследование заставляет взглянуть на него под другим углом.

Ученые Медицинской школы Йельского университета обнаружили, что олеиновая кислота — мононенасыщенный жир, в изобилии содержащийся в оливковом масле, может способствовать набору веса в большей степени, чем другие виды пищевых жиров. В рамках исследования подопытных мышей кормили пищей, обогащенной различными жирными кислотами: от кокосового и арахисового масел до животных жиров и молочных продуктов. Результаты показали, что именно олеиновая кислота стимулирует организм к активному образованию новых жировых клеток, влияя на молекулярные механизмы, управляющие их ростом. Однако авторы исследования не предлагают полностью исключить олеиновую кислоту из рациона. Важно умеренное потребление жиров из разных источников. 

В сбалансированных количествах она полезна, но при высоком и длительном потреблении, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, может нести потенциальный риск.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации