Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.
				
					 Неврологи нашли специфические клетки мозга, которые контролируют, сколько сахара человек потребляет и насколько сильна тяга к сладостям, пишет Medical Express. Известно: в теле фактор роста фибробластов 21 (FGF21) играет важную роль в энергетическом балансе, контроле веса тела и чувствительности к инсулину. Клетки, о которых идет речь, — место, где этот гормон действует. 
 Ранее было установлено, что FGF21 вырабатывается в печени в ответ на повышенный уровень сахара и действует в головном мозге, подавляя потребление сахара и тягу к сладкому вкусу. Впервые было показано, какие клетки мозга реагируют на сигналы FGF21 и как это взаимодействие помогает регулировать потребление сахара. 
 FGF21 воздействует на глутаматергические нейроны, чтобы снизить потребление сахара и изменить любовь к сладостям. Также было продемонстрировано, как воздействие FGF21 на специфические нейроны в вентромедиальном ядре гипоталамуса снижает потребление сахара за счет повышения чувствительности нейронов к глюкозе. Известно: несколько препаратов на основе модифицированной формы FGF21 уже тестируются в качестве средств для лечения ожирения и диабета. 
 Если говорить не медицинским языком, то хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две.  
 Психологическая причина
 Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи. 
 По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового. 
 Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья». 
 Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого. 
 Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения. 
 Физиологическая
 Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:
 •	Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
 •	Усталость, нехватка энергии.
 •	Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
 •	Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.  
 Источник: ( 
http://www.meddaily.ru/article/13jul2020/fgf21vmozg ), (https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/pochemu-hochetsja-sladkogo-chego-ne-hvataet-v-organizme-prichiny.html )
 Фото: ( 
https://pixabay.com/ru/ )