Неврологические осложнения, возникающие при COVID-19


image

15.06.2020 3577

Как часто выявляются неврологические осложнения при коронавирусной инфекции? Как рассказали медики, в случае заболевания тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) и ближневосточным респираторным синдромом (MERS), а также учитывая проявления, которые выявлены до сих пор у пациентов с COVID-19, неврологические симптомы, не являются основными, в отличие от респираторных.

Тем не менее, редкие случаи SARS и MERS проявлялись значительными неврологическими осложнениями. Нечто подобное наблюдалось и при COVID-19.

Любая серьезная инфекция, которая потенциально может привести к тяжелой, полиорганной дисфункции и недостаточности или диссеминированному внутрисосудистому свертыванию и сепсису, почти всегда подвергает пациентов риску того, что иногда называют вторичными неврологическими осложнениями. Ранее встречались случаи этой инфекции в подгруппе пациентов с повышенным риском развития сосудистых катастроф, включая ишемические и геморрагические инсульты. Неудивительно, что частота таких случаев прямо пропорциональна тяжести заболевания COVID-19, однако не следуют переставать изучать причины этой закономерности в дальнейшем.

В статье, ранее опубликованной на medRxiv, описан первоначальный опыт трех специализированных клиник по лечению COVID-19 в провинции Ухань. Исследователи сконцентрировались на пациентах, имевших показания к госпитализации. Примерно у 60 % из этой группы заболевание протекало в легкой форме, у 40 % — в тяжелой. Описанные исследователями неврологические осложнения проявлялись значительно чаще в подгруппе с более тяжелым течением заболевания.

Несмотря на то, что большого количества данных о неврологических симптомах при MERS и SARS не было, несколько работ все же имеется. В редких случаях сообщалось о таких осложнениях, как ADEM (острый диссеминированный энцефаломиелит) — синдром, подобный демиелинизирующему и стволовому энцефалитам. Они также отмечали поражения периферической нервной системы, в том числе напоминающие синдром Гийена-Барре или то, что иногда называют полинейропатией критических состояний.

Многие задаются вопросом, есть ли связь между вирусной инфекцией и повреждением нервной системы? В ранее упомянутой статье, из 214 исследованных людей около у 37 % были неврологические проявления, в том числе почти 50 % болели COVID-19 в тяжелой форме.

Авторы описали изменения психического статуса в 15 % тяжелых случаев и неспецифические симптомы, включая головную боль и головокружение, почти в 20 % случаев. Среди других синдромов описывали явление, названное «повреждением скелетных мышц», наблюдаемое примерно у 20 % тяжелых случаев, но, к сожалению, не описанное с точки зрения клинических проявлений. Оно предполагает развитие миозита, миопатии или даже поражение двигательных нейронов.

В некоторых недавних отчетах высказывалось предположение, что потеря обоняния или вкуса также может являться следствием поражения ЦНС при COVID-19, и именно неврологи будут теми, кто в первую очередь обратит на это внимание во время обследования или сбора анамнеза.

Основываясь на предыдущем опыте, вышеописанные симптомы и проявления будут являться теми ключевыми признаками, которые предоставят медикам некоторые потенциальные подсказки.


Источник: ( https://medach.pro/ )
Изображение: ( https://pixabay.com/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации