Сдать и спасти: кто может стать донором и почему это важно


image

14.06.2020 4223

Кто может сдавать кровь, как подготовиться к этой процедуре и что заставляет москвичей становиться донорами — в материале mos.ru.

14 июня в мире отмечают Всемирный день донора крови. Москве как огромному мегаполису ежедневно требуется донорская кровь для переливания. В ней нуждаются пострадавшие в серьезных авариях, люди с заболеваниями крови, роженицы. За раз донор сдает 450 миллилитров крови. Этот, казалось бы, небольшой объем может спасти жизнь даже не одного, а трех человек.

Сегодня, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией в столице снижается, а больницы возвращаются к прежнему режиму работы, снова возрастает и потребность в донорской крови.

Портал mos.ru узнал у тех, кто регулярно сдает кровь, что мотивирует их помогать совершенно незнакомым людям и как агитировать друзей стать донорами.

Нет верхней планки

Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова

Быть донором может только здоровый человек. Отказать в сдаче крови могут тем, кто болен ВИЧ или гепатитом, а также страдает хроническими заболеваниями — например, язвенной болезнью желудка, имеет воспалительные заболевания типа акне или сильного кариеса, а также варикозное расширение вен. В крови таких людей могут быть бактерии, что делает ее непригодной для переливания. Решение об отводе, временном или пожизненном, принимают врачи-трансфузиологи.

«Именно для этого и существует консультация врача перед донацией. Не медицинской сестры, как во многих странах, а именно полноценный врачебный осмотр и опрос. В случае если потенциальный донор приписан к московской поликлинике, мы смотрим данные о его здоровье в системе ЕМИАС», — рассказывает главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова.

Оптимальный возраст для того, чтобы стать донором, — 18–20 лет. (По закону граждане России не могут быть донорами до 18 лет.) Начинающим позже стоит быть готовыми получить временный отвод. Если у человека есть хроническое заболевание и он давно не был у врача, его могут направить на дополнительную консультацию.

«Первичный возрастной донор редко становится им с первого раза. Может потребоваться заключение от врача о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, мы даем направление в соответствующую поликлинику с четким перечнем вопросов, которые нас интересуют. И уже дальше по результатам принимается решение — может ли человек быть донором», — говорит Ольга Майорова.

Однако верхней планки — до какого возраста можно быть донором крови — не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, его допустят до донации.

«У нас есть доноры, которые перешагнули 60- и даже 70-летний рубеж. Но это, как правило, те, которые начинали сдавать кровь или ее компоненты в юности. Подавляющее число доноров — это люди в возрасте до 45–50 лет. Позже у многих накапливается груз заболеваний, который не позволяет стать донором», — поясняет Ольга Майорова.

Спасти минимум одну жизнь

Женщины могут сдавать кровь до четырех раз в год, мужчины — до пяти. При этом между сдачами крови должно проходить минимум два месяца. Тромбоциты разрешается сдавать до 10 раз в год, плазму — не более 20 раз с интервалом в две недели. Отдельные компоненты сдают только доноры со стажем.

«Кто-то переносит донации хорошо, и у него высокий, но в пределах нормы уровень гемоглобина. В этом случае следующую донацию можно осуществлять через два месяца. Если мы видим, что уровень гемоглобина у донора близок к нижней границе нормы, мы предупреждаем его, что лучше сделать паузу несколько побольше, уделить внимание диете, возможно, начать принимать какие-то препараты. Все решается индивидуально. Однако даже однократная донация — это уже возможность спасти жизни одного, двух или даже трех человек», — говорит Ольга Майорова.

Профессиональные доноры, как правило, ведут здоровый образ жизни, соблюдают режим и питаются правильно. Однако и сам факт сдачи крови может приносить пользу организму. 

«Особенно процедуры плазмафереза и тромбоцитафереза снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. По статистике, доноры почти в пять раз реже страдают от этих болезней. Кроме того, донор посещает врача несколько раз в год на станции переливания крови. Таким образом, какие-то заболевания могут быть замечены на ранней стадии», — добавляет Ольга Майорова.

 

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации