Симптомы, указывающие на проблемы с щитовидной железой: бесплатное обследование в ЦНИИ эпидемиологии к Всемирному дню щитовидной железы


image

23.05.2022 2754

В течение недели в Центре молекулярной диагностики CMD Института эпидемиологии можно будет бесплатно пройти одно из основных исследований — сдать анализ на уровень тиреотропного гормона (ТТГ) для проверки состояния щитовидной железы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных нарушений, уступая только сахарному диабету. Проблемы с функцией щитовидной железы выявляются примерно у каждого десятого человека на планете. Гормоны, вырабатываемые этой железой, играют ключевую роль в обмене веществ, росте и развитии организма, а также в функционировании сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала о том, что не все заболевания щитовидной железы сопровождаются явными симптомами. В некоторых случаях нарушения могут быть случайно обнаружены во время ультразвукового исследования. Например, это могут быть узлы или небольшой зоб.

Среди симптомов, указывающих на гипотиреоз (недостаточную функцию щитовидной железы), можно выделить постоянную зябкость, чувство усталости, огрубение голоса, отечность, боли в области сердца и мышц, а также увеличение веса при обычном рационе. В случае гипертиреоза (повышенной функции) наблюдаются ускоренное сердцебиение, повышенная потливость, дрожание рук и век, резкие перепады настроения, а также похудение на фоне повышенного аппетита.

Марина Вершинина отметила, что многие регионы России находятся в условиях дефицита йода, что увеличивает риск заболеваний щитовидной железы. Поэтому даже при отсутствии жалоб взрослым рекомендуется проводить обследование раз в год. Если в семье есть случаи заболеваний щитовидной железы, наблюдение следует начинать с детского возраста.

Первым шагом в диагностике является анализ крови на ТТГ. Этот гормон вырабатывается в головном мозге и регулирует работу щитовидной железы. Если уровень ТТГ в норме, то дополнительные исследования на гормоны Т3 и Т4 не требуются. Повышенный уровень ТТГ может указывать на гипотиреоз, тогда как низкий — на гипертиреоз. В любом случае, обследование и лечение заболеваний щитовидной железы должен проводить врач-эндокринолог. Самолечение в таких случаях крайне не рекомендуется.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости