Ученые объяснили, почему переболевшим COVID-19 трудно заниматься спортом: сниженная аэробная способность и долгосрочные последствия


image

10.03.2022 1342

Исследование, проведенное американскими специалистами, показало, что у переболевших коронавирусной инфекцией почти вдвое снижена пиковая аэробная способность. Это означает, что их организм хуже усваивает кислород, что, в свою очередь, объясняет непереносимость физических нагрузок, которая может сохраняться на протяжении многих месяцев после острого периода заболевания.

В исследовании приняли участие десять человек, которые перенесли COVID-19 в легкой форме и продолжали ощущать слабость. Среднее время, прошедшее с момента получения отрицательного анализа на коронавирус, составило 11 месяцев. Участников тестировали на сердечно-легочную нагрузку, что позволило оценить, как их организм справляется с физическими усилиями.

Специалист по спортивной медицине и лечебной физической культуре Юлия Попова рассказала, что аналогичные тесты показывают негативные последствия COVID-19 и для работы сердечной мышцы. У сердца есть коэффициент расходования, который демонстрирует, насколько затратна была физическая нагрузка и как сердце обеспечивало энергией организм. Чем выше этот показатель, тем больше истощение сердечной мышцы.

В связи с вышеописанными проблемами специалисты фитнес-клубов начали разрабатывать специальные программы тренировок для людей, страдающих от лонг-ковида. Виталий Вознюк, руководитель групповых программ сети клубов «Планета Фитнес», рекомендует тренерам уделять внимание дыхательным практикам и проводить качественную длительную разминку, чтобы клиенты могли лучше подготовиться к физическим нагрузкам.

Таким образом, понимание причин сложностей с физической активностью у переболевших COVID-19 становится важным шагом в разработке эффективных программ реабилитации и возвращения к активной жизни.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости