10.12.2021 5265
При несвоевременном обращении за медицинской помощью это заболевание может привести к летальному исходу. В 2020 году в России от ботулизма пострадало 112 человек, из которых 7 случаев закончились летальным исходом. За первые девять месяцев 2021 года зарегистрировано 92 случая, 15 из которых также закончились смертью.
При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно такие заготовки чаще всего становятся причиной этого опасного заболевания. Возбудители ботулизма развиваются в условиях отсутствия кислорода, что делает герметически закрытые консервы, соления и копчения, произведенные в домашних условиях, особенно рискованными. Внешний вид, вкус и запах продуктов могут не изменяться, и лишь в некоторых случаях можно заметить вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе и могут попадать в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Роспотребнадзор призывает помнить несколько важных правил. Во-первых, не следует покупать на рынках и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, так как они часто не соответствуют гигиеническим нормам. Во-вторых, крайне опасно приобретать у незнакомцев продукты домашнего копчения, особенно рыбу, так как споры легко проникают в мясо.
Также не рекомендуется готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и других продуктов, которые трудно очистить от спор. Консервировать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать технологию приготовления, сокращая количество соли и уксуса, также строго запрещено. Употребление консервов из вздувшихся банок может быть опасным.
Важно хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе. Перед употреблением консервов, приготовленных из потенциально опасных продуктов, следует подвергать их достаточной температурной обработке в течение 15-20 минут. Кипячение поможет разрушить токсин, если он образовался.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и сообщите о том, что вы ели. Остатки консервов или копченостей не выбрасывайте — их следует отправить на лабораторное исследование для выявления источника проблемы и постановки диагноза.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить здоровье и избежать опасных последствий.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
При несвоевременном обращении за медицинской помощью это заболевание может привести к летальному исходу. В 2020 году в России от ботулизма пострадало 112 человек, из которых 7 случаев закончились летальным исходом. За первые девять месяцев 2021 года зарегистрировано 92 случая, 15 из которых также закончились смертью.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=67472