Ученые нашли в суши вещество, способное подавлять коронавирус: полисахарид из морских водорослей нейтрализует SARS-CoV-2


image

08.12.2021 3095

В своем исследовании они выяснили, что полисахарид рамнансульфат, содержащийся в морских водорослях, используемых для производства оберток для суши, обладает способностью подавлять активность вируса. Результаты работы были опубликованы в медицинском журнале Marine Drugs.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что рамнансульфат связывает спайковый белок коронавируса, что значительно снижает его способность прикрепляться к клеткам и проникать внутрь них. Этот полисахарид также ингибирует процессы транскрипции и трансляции, что фактически нейтрализует лабораторный псевдовирус. Более того, предполагается, что рамнансульфат может быть эффективен и против дельта-штамма COVID-19, который имеет набор мутаций, способствующих его распространению.

Открытие биологов подчеркивает потенциал использования вещества, содержащегося в морских водорослях, для разработки растительного препарата против коронавируса. Это исследование добавляет к уже существующему списку растительных компонентов, которые демонстрируют эффективность против COVID-19. Например, ранее сообщалось о препарате «Тапсигаргин», получаемом из ядовитых растений, который также показал высокую активность против коронавируса, респираторно-синцитиального вируса и гриппа А.

Таким образом, новые данные о рамнансульфате открывают перспективы для создания инновационных методов лечения COVID-19, основанных на растительных компонентах. Это может стать важным шагом в борьбе с пандемией и улучшении здоровья населения.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости