Всемирный день борьбы со СПИДом: 1 декабря 2021 года под девизом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом»


image

01.12.2021 4196

В этом году день проходит под лозунгом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии» и девизом «Меры, необходимые для победы над СПИДом, также помогут остановить будущие пандемии». Основная цель мероприятия заключается в мобилизации общественности, средств массовой информации и всех граждан на активные действия, направленные на предотвращение распространения ВИЧ.

Проведение Дня борьбы со СПИДом становится особенно важным на фоне пандемии коронавируса, которая в последние два года отвлекла внимание общества от проблемы ВИЧ-инфекции. Однако, несмотря на это, ВИЧ продолжает уносить сотни тысяч жизней по всему миру. По данным ЮНЭЙДС, с момента начала эпидемии ВИЧ-инфекцией заразились 79 миллионов человек, из которых к концу 2020 года 36 миллионов умерли от заболеваний, связанных со СПИДом.

Благодаря значительному увеличению охвата лечением ВИЧ-инфекции, число умерших от СПИДа снизилось на 47% к 2020 году по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, в 2020 году 1,5 миллиона человек были инфицированы ВИЧ, и 680 тысяч умерли от сопутствующих заболеваний. К концу 2020 года 73% людей, живущих с ВИЧ в мире, имели доступ к лечению.

В Российской Федерации в последние годы наблюдается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2020 году прирост составил 25,3% по сравнению с предыдущими годами. Также увеличивается количество людей, получающих антиретровирусную терапию, и в 2021 году охват лечением превысил 80% от числа состоящих на диспансерном наблюдении.

Исследование, проведенное специалистами Роспотребнадзора совместно с неправительственными организациями в 2020 году, показало негативное влияние пандемии COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Однако большинство опрошенных (71% людей, живущих с ВИЧ) не испытывали проблем с получением антиретровирусных препаратов, а 23% респондентов отметили, что препараты доставлялись им домой.

В настоящее время в России действует обновленная Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Увеличиваются бюджетные ассигнования на обследование населения и лечение граждан, живущих с ВИЧ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит активную работу по надзору за распространением ВИЧ в регионах страны.

Для решения проблемы распространения ВИЧ Роспотребнадзор осуществляет системное наблюдение за возникновением резистентных штаммов вируса и проводит исследования по разработке новых препаратов для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Однако даже самые современные технологии не смогут решить проблему без активного участия населения и соблюдения рекомендаций по профилактике заражения ВИЧ.

В грядущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами стоит глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Достичь этой цели можно только объединив усилия всех заинтересованных сторон.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости