Центр Гамалеи запускает разработку модифицированной версии вакцины «Спутник V» для борьбы со штаммом омикрон


image

30.11.2021 4937

Об этом сообщается в совместном заявлении центра и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Согласно информации от Института Гамалеи, вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» способны нейтрализовать омикрон, и в настоящее время проводятся необходимые исследования. Тем не менее, институт уже начал разработку новой версии вакцины, адаптированной под этот штамм, основываясь на существующих протоколах немедленной разработки вакцин для вызывающих озабоченность вариантов коронавируса.

Запуск массового производства модифицированной версии «Спутника» может состояться через 45 дней. Предполагается, что к 20 февраля следующего года на международном рынке будет представлено несколько сотен миллионов бустеров вакцины, а в целом в 2022 году планируется произвести три миллиарда доз.

Ранее о разработке новой вакцины против штамма омикрон также заявила американская компания Pfizer, анонсировав, что окончательный вариант препарата будет готов в течение ста дней. Аналогичные планы по созданию нового бустера озвучила и компания Moderna.

Штамм омикрон был впервые обнаружен на прошлой неделе в Южноафриканской Республике и Ботсване. Он быстро распространился по югу Африки и в единичных случаях достиг Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Европы. В ответ на это большинство стран этих регионов приостановило авиасообщение с Южной Африкой для более тщательного изучения нового штамма.

Всемирная организация здравоохранения отнесла омикрон к категории вызывающих обеспокоенность. Прогнозы ВОЗ указывают на то, что более точную информацию о заразности штамма и тяжести протекания заболевания можно будет получить через две-три недели.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости