Исследование: COVID-19 у беременных может увеличить риск психических нарушений у детей


image

25.11.2021 5328

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Immunology, авторы подчеркивают, что активация материнской иммунной системы может негативно сказаться на развитии нервной системы ребенка, увеличивая вероятность появления психических заболеваний в будущем.

Ученые отмечают, что COVID-19 представляет опасность для плода даже в тех случаях, когда вирус не передается ему напрямую. Это означает, что воздействие инфекции на организм матери может иметь длительные последствия для здоровья ребенка. Исследование, проведенное на образцах пуповинной крови новорожденных, чьи матери не были заражены коронавирусом, но перенесли COVID-19, показало, что инфекция значительно изменяет иммунный статус ребенка.

Конкретно, у новорожденных наблюдаются изменения в концентрации различных клеток иммунной системы, таких как естественные киллеры, Т-клетки, цитокины и моноциты. Эти изменения свидетельствуют о формировании полифункционального цитокинового ответа, который подготавливает организм к быстрой выработке множества цитокинов. Удивительно, но этот иммунный ответ у плода может сохраняться даже спустя длительное время после выздоровления матери. Максимальная зарегистрированная длительность такого ответа составила 221 день с момента постановки диагноза COVID-19.

Эти результаты подчеркивают необходимость более глубокого изучения влияния коронавируса на беременных женщин и их детей. Ученые призывают к вниманию к потенциальным долгосрочным последствиям для психического здоровья, которые могут возникнуть в результате инфекции во время беременности.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости