Врач-дерматолог объясняет, как восстановить волосы после COVID-19: советы и методы лечения


image

11.11.2021 4959

По статистике за 2020 год, выпадение волос наблюдалось почти у 83% переболевших коронавирусом. При этом у женщин эта проблема встречается чаще, чем у мужчин. Об этом в четверг, 11 ноября, сообщила врач-дерматолог и трихолог АО «Медицина» Наталья Шаманская.

Перед началом восстановления здоровья волос необходимо сдать ряд анализов, включая общий анализ крови, биохимический анализ на содержание витаминов D и B, а также анализы на гормоны щитовидной железы. Это поможет определить причины выпадения волос и выбрать подходящее лечение, отметила эксперт.

Шаманская также рекомендует провести трихоскопию волоса — инструментальное исследование, которое позволяет быстро поставить диагноз на основании компьютерного анализа. Этот метод дает возможность изучить не только волосы, но и кожу головы, что помогает точно выявить такие заболевания, как псориаз, алопеция и себорейный дерматит.

В зависимости от результатов анализов можно подобрать эффективный курс лечения, который включает восстановление волосяной луковицы и структуры волоса. В терапии используются проверенные пероральные препараты для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, а также новые подходы, такие как мезотерапия и биоревитализация волос.

Методики мезотерапии и биоревитализации подразумевают инъекции в кожу головы гиалуроновой кислоты и микроэлементов совместно с витаминными комплексами. Это позволяет насытить волосы влагой и питательными веществами, а также омолодить их изнутри, пояснила врач.

Кроме того, важно восстановить волосы по всей длине, для чего подойдут средства наружного применения, содержащие коллаген и кератин. Эти средства направлены на полное восстановление структуры волоса.

Шаманская подчеркивает, что комплексный подход к лечению приводит к улучшению состояния волос уже после первых сеансов, и эффект может сохраняться более шести месяцев. Ранее, 3 ноября, она также рассказала о причинах выпадения волос после COVID-19, отметив, что на их состояние влияет сильнейшая интоксикация организма и воздействие вируса на кровеносные сосуды, расположенные рядом с волосяными фолликулами.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости