Сладкое под угрозой: врач объясняет, почему любители десертов в группе риска по COVID-19


image

03.11.2021 3898

По ее словам, чрезмерное потребление сладостей может существенно нарушить состав кишечной микрофлоры, что в свою очередь негативно сказывается на иммунной системе.

Белоусова отметила, что в условиях самоизоляции и удаленной работы многие люди начинают заедать стресс сладкой и мучной пищей. «Мы в состоянии стресса поедаем сладкое и мучное. Если нет привычной физической нагрузки в виде прогулок или поездок на работу, мы рискуем набрать вес. Чем больше лишнего веса, тем нам хуже», - предупреждает врач. Это утверждение подчеркивает важность контроля за рационом, особенно в непростые времена.

Кроме того, врач объяснила, что избыток сладкого в рационе приводит к дисбактериозу, который характеризуется нарушением баланса кишечной микрофлоры. «Бифидобактерии любят фрукты, овощи, крупы - там, где есть растительные волокна. Это для них лучшая еда. А вот хлеб, булки и конфеты они не воспринимают», - уточнила Белоусова. Снижение количества полезных бактерий в кишечнике ведет к ослаблению иммунной защиты организма.

Также терапевт обратила внимание на то, что у людей с избыточным весом сердце работает с повышенной нагрузкой. «Сердечно-сосудистой системе приходится обслуживать больший объем, нежели тот, на который она рассчитывает. Поскольку при коронавирусе страдают не только легкие, но и сердечно-сосудистая система, те, у кого она перегружена, переходят в группу риска», - пояснила врач.

Таким образом, по словам Белоусовой, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто перенес за период пандемии такие сосудистые катастрофы, как инфаркт, также оказываются в группе риска. Эти факторы подчеркивают необходимость внимательного отношения к своему здоровью и рациону, особенно в условиях продолжающейся пандемии.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости