Минздрав Аргентины: Серьезные побочные эффекты от «Спутника V» составляют менее 1% среди вакцинированных


image

26.10.2021 2783

Согласно информации, предоставленной в документе, количество серьезных побочных эффектов, требующих госпитализации после вакцинации, составляет менее 1%. Отчет охватывает период с декабря 2020 года по 31 августа 2023 года и включает данные о других вакцинах, таких как Covishield/AstraZeneca, Sinopharm и Moderna.

По состоянию на конец августа в системе регистрации побочных эффектов (ESAVI) было зафиксировано 52,6 тыс. случаев после применения 43,5 млн доз вакцин. Лидером по количеству введенных доз является Covishield/AstraZeneca с 14,6 млн, за ней следуют Sinopharm — 13,7 млн, «Спутник V» — более 13 млн и Moderna — свыше 2 млн. При этом наибольшее количество сообщений о побочных эффектах зарегистрировано именно у вакцины «Спутник V», составив 41,8 тыс. случаев.

Среди распространенных, но нетяжелых побочных эффектов после вакцинации «Спутником V» исследователи выделяют головную и мышечную боль, боли в суставах, повышение температуры и болезненность в месте инъекции. Доля серьезных побочных эффектов, требующих госпитализации, составила 0,65% на 100 тыс. доз вакцины. Для других вакцин эти показатели ниже: у Covishield/AstraZeneca — 0,38%, у Sinopharm — 0,12%, у Moderna — 0%.

В отчете также упоминается о случаях возникновения неопределенных побочных эффектов, для которых не установлена прямая связь с вакцинацией «Спутником V». Всего таких случаев было 11, среди них шесть случаев тромбоцитопении, четыре случая синдрома Гийена — Барре и один случай перикардита. Для Covishield/AstraZeneca зарегистрировано 8 случаев тромбоцитопении и 3 случая синдрома Гийена — Барре, в то время как у Sinopharm — один случай тромбоцитопении. У Moderna подобных случаев не выявлено.

В отчете также говорится о девяти случаях тромботической тромбоцитопенической пурпуры, четыре из которых закончились летальным исходом, однако не уточняется, какие именно препараты могли привести к этим исходам. В августе аргентинские исследователи сообщили о высокой эффективности «Спутника V» против штамма COVID-19 «Дельта», превышающей таковую у Sinopharm и AstraZeneca. Кроме того, было отмечено, что российская вакцина способна временно увеличивать активность антител спустя полгода после вакцинации. Испытания комбинации «Спутника V» и AstraZeneca также продемонстрировали сильный иммунный ответ у пациентов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости