Российские ученые впервые разрушили злокачественную опухоль ультразвуком: прорыв в лечении сарком


image

24.11.2025 639

Эксперимент провели исследователи физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в сотрудничестве с врачами Медицинского научно-образовательного института и факультета фундаментальной медицины. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Исследователи продемонстрировали способность импульсного высокоинтенсивного фокусированного ультразвука механически разрушать ткань лейомиосаркомы человека без нагрева и разрезов. Лейомиосаркома является крайне агрессивной злокачественной опухолью и одним из наиболее распространенных типов сарком мягких тканей. В ходе эксперимента российские ученые под контролем УЗИ-аппарата успешно разрушили опухоль ex vivo, превратив ее в бесструктурную жидкость. Новый метод может стать альтернативой традиционным хирургическим и медикаментозным методам лечения сарком.

Гистологический анализ образцов после эксперимента подтвердил полное разрушение опухолевых клеток, при этом четкие границы между разрушенной и здоровой тканью были сохранены. Лейомиосаркома развивается из гладкомышечной ткани и чаще всего встречается в матке, забрюшинном пространстве, конечностях и сосудах. В настоящее время ее удаляют хирургическим путем, иногда сочетая операцию с лучевой и химиотерапией. В случаях, когда опухоль не поддается операции, пациентам оказывается только паллиативная помощь.

Исследователи ищут новые щадящие и эффективные методы точечного лечения. По словам Веры Хохловой, руководителя проекта НОШ МГУ и соруководителя Лаборатории медицинского и промышленного ультразвука, суть нового метода заключается в фокусировке высокоамплитудных ультразвуковых импульсов на патологической области. Разрушение опухоли происходит не за счет нагрева, а механически, благодаря воздействию нелинейных акустических волн с резкими перепадами давления.

Результаты работы, выполненной в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», были опубликованы в журнале Q1 Ultrasonics.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости