ВОЗ: Кризис в разработке антибиотиков угрожает здоровью человечества


image

03.10.2025 581

За последние два года количество антибиотиков, находящихся в клинических испытаниях, сократилось с 97 до 90, и только 15 из них были признаны инновационными. ВОЗ также отметила нехватку современного оборудования для быстрого выявления патогенов и отсутствие простых экспресс-тестов в медицинских учреждениях.

Согласно данным доклада, девять из десяти фармацевтических компаний, занимающихся разработкой антибактериальных средств, являются небольшими фирмами с численностью сотрудников менее 50 человек. Из 90 исследуемых препаратов 50 относятся к традиционным средствам, напрямую воздействующим на бактериальные клетки, тогда как 40 являются нетрадиционными, включая антитела и вирусы-бактериофаги.

Среди традиционных антибиотиков 45 (90%) направлены на борьбу с возбудителями из Списка приоритетных бактериальных патогенов ВОЗ, что подчеркивает необходимость создания новых антибиотиков для борьбы с устойчивыми к лечению микроорганизмами. Однако инновационными признаны лишь 15 разработок, и по десяти из них недостаточно данных о способности преодолевать перекрестную резистентность.

Доклад также указывает на серьезные проблемы с доступностью лекарственных форм, адаптированных для детей, и пероральных средств для использования вне стационара. С 2017 года было зарегистрировано 17 новых антибактериальных средств против приоритетных патогенов, но только два из них обладают принципиально новой молекулярной структурой.

Кроме того, ВОЗ акцентировала внимание на сложностях с диагностикой инфекций. В большинстве лабораторий среднего звена отсутствует оборудование для выявления инфекций кровотока из цельной крови без предварительного выращивания бактерий, что занимает от одного до трех суток. Также наблюдается дефицит систем для анализа на С-реактивный белок и прокальцитонин, которые необходимы для определения типа инфекции.

Антибиотикорезистентность остается одной из главных глобальных угроз в сфере здравоохранения. В 2021 году 4,71 миллиона смертей были связаны с лекарственно-устойчивыми инфекциями, и 1,14 миллиона случаев (24%) произошло из-за отсутствия эффективных противомикробных препаратов. По прогнозам, к 2050 году смертность может увеличиться почти на 70%, что составит 1,91 миллиона человек в год. Особенно тревожит рост устойчивости к карбапенемам, антибиотикам последней линии защиты, число смертей от резистентных к ним инфекций увеличилось с 619 тысяч в 1990 году до 1,03 миллиона в 2021 году.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости