Роспотребнадзор вводит автоматические штрафы за нарушения маркировки: как новые правила изменят рынок


image

18.09.2025 550

Проект федерального закона проходит общественное обсуждение до 30 сентября и предполагает введение штрафов для продавцов, которые не соблюдают требования по маркировке, установленным ценам и срокам годности.

Все нарушения будут фиксироваться автоматически через ГИС мониторинга оборота товаров «Честный знак». Административная ответственность за продажу биодобавок будет применяться в период с 1 марта по 30 июня 2026 года, а с 1 июля 2026 года штрафы начнут действовать для всех товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В соответствии с предложением, за продажу товаров с истекшим сроком годности предусмотрены следующие штрафы: для индивидуальных предпринимателей — 10 тысяч рублей за каждую единицу просроченного товара, для юридических лиц — 20 тысяч рублей за каждую единицу. Кроме того, продажа товаров без регистрации в системе маркировки может обернуться штрафом в 50 тысяч рублей, если через одну кассу в месяц будет реализовано более десяти единиц маркированной продукции.

Минпромторг также предложил внести изменения в работу контрольно-кассовой техники (ККТ). Обсуждение проекта постановления продлится до 2 октября. В соответствии с предложением, ККТ будет автоматически блокировать продажу товаров, если система маркировки зафиксирует нарушение, такое как отсутствие маркировки, неправильная цена или просроченный товар. Это станет возможным благодаря интеграции с товароучетными системами.

«Честный знак» будет вести реестры разрешенного оборудования и его компонентов, которые могут использоваться для маркировки. Для обновления технических средств на соответствие новым требованиям предусмотрен переходный период в полгода. Если постановление будет утверждено, оно вступит в силу с 1 марта 2026 года, а пункт о создании реестра технических средств начнет действовать через 30 дней после официального опубликования документа.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости