ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП: дробные продажи лекарств станут более прозрачными


image

02.07.2025 741

В осеннем релизе будет решен вопрос долевого выбытия упаковки лекарств, о чем неоднократно просили фармпроизводители. Теперь, если упаковка реализуется не целиком, а, например, поблистерно, в системе будет видно, какая ее доля продана. Это значительно улучшит качество аналитики фармкомпаний.

Согласно нововведениям, дробные продажи упаковок лекарств будут корректно отражаться в системе. Теперь будет видно, что продана именно доля упаковки. Об этом сообщил руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков на экспертной встрече «Фармкомпании и аптечные сети в эпоху МДЛП», организованной SFE Marketing Excellence Academy. Жаворонков отметил, что с летом-осенью в системе станут видны дробные продажи, когда продается несколько блистеров из пачки, а затем — окончательная реализация всей упаковки.

Фармпроизводители ранее обращали внимание на проблему, связанную с тем, что, когда аптека продает упаковку не целиком, она отчитывается в системе о выбытии доли в дробных значениях. Однако в итоговом отчете МДЛП эти нюансы не отображались. Дата выбытия одной и той же упаковки менялась в зависимости от времени последней продажи доли, что создавало путаницу в отчетах.

Отдельно Жаворонков коснулся разрешительного режима, который поэтапно вводится с 1 июня этого года. В этом режиме кассовое ПО аптеки обращается к системе МДЛП по каждому коду маркировки. Если реализация препарата запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца. В случае технических неполадок, когда кассовое ПО не может отправить запрос в систему, продавцу необходимо проводить контроль офлайн на основании данных из локальной базы.

Жаворонков также рассказал о планах по улучшению взаимодействия с Росздравнадзором. В настоящее время это взаимодействие происходит ежедневно, что создает нагрузку на системы регулятора. В будущем Росздравнадзор будет самостоятельно информировать ЦРПТ о приостановленных лицензиях, что позволит оперативно блокировать такие юридические лица. Блокировка будет осуществляться в моменте, что повысит эффективность контроля.

Для автоматической блокировки продажи лекарств в аптеке предусмотрено шесть оснований, однако, по словам Жаворонкова, регуляторы планируют расширить этот список. Это нововведение снизит ответственность фармацевтов и исключит человеческий фактор, так как продажи можно будет осуществлять без постоянной проверки реестра Росздравнадзора на предмет забраковок. Управленцы получат более точную информацию и смогут быстрее принимать решения.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости