ВОЗ подтверждает безопасность тимеросала в вакцинах: отсутствие доказательств вреда для здоровья


image

02.07.2025 713

Это заявление сделано в ответ на рекомендации американских властей отказаться от прививок от гриппа, содержащих этот компонент. Об этом сообщает агентство Reuters.

Глава департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ Кэтрин О'Брайен отметила, что многочисленные экспертизы не подтвердили вреда тимеросала для здоровья. Рекомендация Комитета по практике иммунизации (ACIP) при Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) о том, чтобы не использовать противогриппозные вакцины с тимеросалом, была основана на докладе Лин Редвуд, бывшей главы антивакцинаторской организации, основанной Робертом Кеннеди-младшим.

Редвуд утверждала о «нейротоксичности» тимеросала и его вреде для беременных и детей, однако эти заявления были опровергнуты многочисленными исследованиями. Примечательно, что ученым из CDC не предоставили возможности представить доказательства безопасности тимеросала на заседании Комитета, что является обычной практикой.

Тимеросал используется в вакцинах, в основном против гриппа, уже почти век для предотвращения размножения бактерий во флаконах. Он содержит этилртуть, которая быстро разлагается и выводится из организма. В 1999 году этот консервант был убран из прививок для детей в качестве меры предосторожности. С тех пор его применение в США стало редким, и по данным CDC, 96% вакцин от гриппа не содержали тимеросал на последней иммунизации.

Многочисленные исследования не выявили связи между тимеросалом и неврологическими или когнитивными нарушениями. В одном из крупных исследований, охватывающем более 460 тысяч детей, не было обнаружено разницы между теми, кто получил вакцины с консервантом, и теми, кто получил вакцины без него. CDC также пришли к аналогичному выводу, однако их анализ был удален после смены руководства в Минздраве США.

Представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подчеркнул, что полный переход на однодозовые флаконы может увеличить стоимость вакцин и усложнить их хранение. Это не повлияет на доступность препаратов в США, но может сказаться на их поставках за границу.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости