16.06.2025 1745
Эта инициатива Всемирной ассамблеи здравоохранения направлена на повышение осведомленности о значимости регулярного донорства и его популяризации. Каждую год в переливании крови и ее компонентов нуждаются миллионы пациентов, и именно благодаря добровольным донорам у них появляется шанс на жизнь.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется 118,5 миллионов донаций крови. В России около 40% граждан имеют опыт донорства, и в 2024 году 1,5 миллиона человек хотя бы раз сдавали кровь, при этом ряды доноров пополнили 365 тысяч новых добровольцев. Однако, несмотря на эти цифры, объемы донорской крови и ее компонентов по-прежнему не покрывают существующую потребность, что создает сложности для пациентов, нуждающихся в переливании крови, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и других донорских материалах.
Стабильное обеспечение безопасной донорской кровью является ключевым условием эффективной работы системы здравоохранения. Доноры должны сдавать кровь регулярно, так как собранная кровь редко используется в неизменном виде. Обычно она разделяется на плазму, эритроцитарную и тромбоцитарную массы, что позволяет одной донации помочь нескольким пациентам.
Переливание крови необходимо в различных критических ситуациях, таких как тяжелые осложнения беременности, обширные кровопотери из-за травм и заболевания крови, например, гемофилия. Эта процедура также играет важную роль в терапии онкогематологических заболеваний, которые часто диагностируются у детей.
Одним из методов лечения онкогематологических заболеваний является трансплантация костного мозга. Несмотря на высокую потребность в этом материале, осведомленность о донорстве костного мозга остается низкой. Многие люди имеют предвзятое мнение о том, что стать донором могут только немногие, а процедура донации ассоциируется с болью и рисками. Однако стать донором костного мозга может практически любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.
Для подготовки к донорству проводится HLA-типирование, которое представляет собой обычный анализ крови и слюны. Если генетические параметры совпадают с параметрами пациента, донора приглашают на полное медицинское обследование. Процедура сдачи костного мозга безопасна и может проводиться двумя способами: под общим наркозом из тазовой кости или из вены. Восстановление костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток происходит всего за 7-10 дней.
Несмотря на активную популяризацию донорства, потребность в новых донорах остается высокой. Основная сложность заключается в необходимости идеального совпадения HLA-генотипов донора и реципиента, вероятность которого составляет в среднем лишь 1 случай на 10 000. Поэтому важно постоянно пополнять базу потенциальных доноров, чтобы увеличить шансы пациентов на спасение.
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) является одной из самых распространенных форм лейкоза, характеризующейся быстрым прогрессированием и высоким уровнем летальности. В России средний показатель ежегодной заболеваемости ОМЛ составляет 3–5 человек на 100 тыс. населения. Ключевая задача при лечении ОМЛ – достижение стойкой ремиссии, что значительно улучшает долгосрочные прогнозы для пациентов.
С 2022 года в России для терапии ОМЛ применяется инновационный препарат Милотарг® в комбинации с даунорубицином и цитарабином. Этот препарат стал новой терапевтической опцией для пациентов с впервые выявленным CD33-положительным ОМЛ. Исследования показали, что добавление гемтузумаба озогамицина к стандартной химиотерапии значительно улучшает бессобытийную выживаемость у пациентов.
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – еще один распространенный тип лейкоза, который является самым частым онкологическим заболеванием у детей. В терапии ОЛЛ в России применяется препарат инотузумаб озогамицин, который продемонстрировал эффективность, превосходящую стандартную химиотерапию. С 2025 года этот препарат будет включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным CD22-положительным B-клеточным ОЛЛ.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эта инициатива Всемирной ассамблеи здравоохранения направлена на повышение осведомленности о значимости регулярного донорства и его популяризации. Каждую год в переливании крови и ее компонентов нуждаются миллионы пациентов, и именно благодаря добровольным донорам у них появляется шанс на жизнь. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется 118,5 миллионов донаций крови.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=148888